《山海经》读后感
【神游山海记 】
吾生为爱志怪之人,今得《山海经》一卷,大喜过望。乃手不释卷,细细品之。“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在……”未几,便神游其中。现邀君与余同游,如有灵犀,幸甚至哉。
先游山之经
神游第一站自然是大名鼎鼎的“五岳”。西岳华山,乃“五岳”最高;南岳衡山,“五岳”风景最美的;北岳恒山,最为奇绝;中岳嵩山,因有“少林寺”,所以是“五岳”中最神秘的;东岳泰山,“五岳”之首,自然是需要细细游之。称颂泰山之言,先有孔子曰:登泰山而小天下。后有杜甫诗云:会当凌绝顶,一览众山小。怪不得古代帝王祭拜天地都在泰山。五岳之行,吾深感华夏之博大,山川之雄奇秀美,为生为中华之儿女而深感自豪。
再游海之经
第二站领略海、内外国家的奇风异俗,怪异事物,与一些上古时期的神奇故事。有妇孺皆知、老妪能解的夸父逐日、女娲造人;有让人百思不得其解的无肠国,大人国;也有感天动地的比翼鸟、神女峰,祝融取火,真的饶有趣味。吾尤喜《山海经》之刑天,刑天这个人的名和此故事非常贴切。他是炎帝手下的一位勇士,经常一手拿一面巨大无比的盾牌,一手拿一把锋利无比的大斧。之后因为炎帝打败了,刑天气得怒目圆睁,一路杀到黄帝面前,和皇帝拼得你死我活。结果却被砍了头,但他没死,用乳头当眼睛,用肚脐当嘴巴,战斗不止,直到赶走黄帝为止。“刑天舞干戚,猛志固常在”,这就是真正的勇士。
后游大荒经
大荒之中最神秘的就是十巫,十巫乃中国古代传说中的十名巫师,善医药及占卜,分别为:巫咸、巫即、巫朌、巫彭、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗十巫。虽这些名头已然离我们远去,但在文学影视作品中却还能看到很多相关的延伸。说起“巫蛊之术”,相信很多人会听之悚然。但这也是古人自保之术,所以不可一概否之。
吾神游《山海经》,感受此经不仅仅描述地理,更有引人入胜的文学知识。直感叹中国古代人民的想象力实在是太丰富,那么多座奇形怪状之仙山,那么多位能力独特之神人,那么多头形形色色的神兽集于一书之内,天南海北,包罗万象,堪称我国古籍中蕴珍藏英之最者。故推荐此书,与大家共勉之。