《山海经》读后感
可能有很多人第一次听说《山海经》,是通过鲁迅的文章——“阿长与《山海经》”。文中所描述的鲁迅年幼时,有长妈妈找来得一部刻印的粗拙的《山海经》,曾几度是“哥儿”的珍爱,几十多年后回忆起来,还令先生记忆犹新。仔细想来,这“哥儿”当年不也知是被什么“九头的蛇”“人面的马”的画吸引,拿这《山海经》中,只是些奇异的兽吗?我带着这疑惑,翻开了这本厚厚的《山海经》。纵然你的想象力在丰富,你看到《山海经》中描述的景象、动物你还是会大吃一惊。展现于你面前的,是一个奇异花草、猛兽妖物遍布的神奇地方:招摇山上有多姿的桂树与美丽的玉石;吃上一口祝余,带上一株迷谷,你可以踏上不迷路、不饥饿得旅途;小心即翼山上那些蝮虫和怪蛇,还有什么狸力,可是你家的小猪,叫声像狗,不要惹他。许多听也没听过的山名、水名、树名,尤其是那些名字奇特的妖怪,都让人惊奇。说来是神化,但先人怎能将其记录的如此生动形象,不免让人产生对于另一个世界的联想。甚至会学小迅哥儿,骇起那九头蛇或是美女蛇什么的。
除了生动神奇的自然景象,这世界中少不了人呀,仙呀。但你见过胸前长着洞,出门不用坐轿子,两人从洞中插入棍子一抬就走的贯胸国的人吗?你见过一个张三个脑袋吗?什么女人国、一目国、长臂国,你想得到想不到的人都在此生存,繁衍子孙。先人们再一次给了我一个绝大的惊喜。在我们几度惊叹、恐惧于这些骇人景象的同时,我也会被其中一些神化典故所打动:夸父“与日逐走”“未至道渴而死,弃其仗化为邓林”告诉我坚持;刑天“乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”告诉我坚韧;精卫“常衔西山之木石,以堙于东海。”告诉我坚决。还有许许多多天上人间的英雄、伟人,用他们的精神,在为后人活出一种精彩,一种意义,一种伟大。就像鲧与禹毕力为人民安危奋斗,多少年来人们都在效仿他们的精神在生活,学习着。
这或许才是人们寄托于神化,或是神化给予我们的,除了美好愿望与灿烂文明外更重要,更需要传承的东西吧!直至今天,人们还在通过《山海经》试图去了解、探索、考古原始文明,而它同时也是现存的唯一的保存中国古代神话资料最多的著作,它的价值,不论是在历史、地理、宗教、医学,或其他方面,都是巨大的。而我也只有把惊叹于浅薄的评论化作认真地研读,才能明白它的价值所在了。