《山海经》读后感
在历史的长河中,总有一些承载着中华文明的书籍在闪烁,它们犹如悬挂在天空的小星星。虽然渺小,却挡不住那耀眼的光芒,吸引着无数人灼热而又坚定的目光。有这么一本书,内容涉及多个方面,想象力丰富,反映了我国古代人民探索、征服自然的强烈愿望。它被世人铭记,而它的作者却无人知晓。但我相信,他的灵魂与这部作品在一起,永垂不朽。这部作品犹如青松,屹立在文学界的顶峰,它的名字是——《山海经》。
《山海经》中的夸父逐日是我国最早的神话之一,故事写了夸父,敢于与太阳竞跑,最后口渴而死,手杖化为桃林的神话故事。故事中的夸夫是一位英勇无的人物,他向太阳挑战,与太阳竞逐,口渴了,一口气喝干了黄河、渭水,还不能解渴,又“北饮大泽”还没有赶到,就已经渴死在半路上。但是,他的精神无疑是不会消失的,他遗弃的木杖,竞神奇的化为了一片能供行人乘凉,果实能解人饥渴的桃林。故事充满了浪漫雄奇的英雄主义色彩。这个故事流传之远,对后世影响很大,夸父追日的故事已成为一种英勇顽强、不屈奋斗的精神。激励着世世代代的华夏儿女。
精卫是炎帝的女儿,因炎帝太忙的太忙,所以独自乘船来到太阳边,不想却被溺死。精卫死后化作一只鸟,对着大海说,“我要把你填平,不会再让你残害无辜的生命”。大海轻蔑的看着精卫,而精卫日复一日,年复一年地和他丈夫儿子填着海。时间一久,大海开始缩小。最后把大海被填平了,精卫填海的故事正印证了一句话:“世上无难事,只怕有心人。”
我被夸父无畏的英雄气概所震撼,也为精卫那坚持不懈的精神赞叹。我敬佩后羿,因为天下原本有十个太阳,后羿看到天热的天气,民不聊生,便举起弓箭,一口气射下了九个太阳,留下一个太阳为民造福。
读一本好书,不仅仅是读透它,更重要的是要尽自己所能去参透作者藏在这本书背后的那笔宝贵的精神财富,或许有一天你放下这本书,闭上眼细细品味时,你就会发现,书中所说的道理,所体现的精神,正是我们这个社会所需要的。