《高老头》读后感800字
《高老头》这部作品是巴尔扎特在1834—1835年间写的小说。这部小说深刻地反映了复辟时期的法国社会,暴露了金钱的罪恶作用,还淋漓尽致地揭露了金钱的统治作用和拜金主义的种种罪恶,这在“高老头”和他的两个女儿之间得到了集中的表现——“高老头”靠面条发家后,把大女儿嫁给了一个有权的人家,把小女儿嫁给了一个有钱的人家。开始“高老头”在女儿家受到上宾的待遇,但随着他口袋里的金钱越来越少后,地位也每况愈下,最后干脆闭门不纳。“高老头”在临终时终于明白女儿爱的只是他的金钱。就这样,他成了拜金主义的牺牲者。
我轻轻地合上了这本书,想起了前不久在电视上看见的一件事——有一名男子为了从母亲那里得到金钱,不惜用各种卑鄙的手段去骗取母亲的血汗钱。有一次,他把母亲每天早出晚归、辛辛苦苦赚的积蓄全部花光,他依然向母亲要钱,母亲说没有了,他不信,在他多次逼问下没有结果后,他竟然把养育多年的母亲杀死了??想到这儿,我不敢再想下去了。唉!人,为了金钱,宁可舍去最亲的亲人、亲情。但我认为,金钱他虽然是一个好东西,但它不是什莫都可以买的来的。
这个故事以母亲的母爱,衬托出金钱败坏人心到了触目惊心的地步,这是对现实社会从上到下赤裸裸的金钱关系发出了愤怒和谴责,这不禁使我想起了洪战辉的故事。
洪战辉的母亲因父亲大脑有病,而离家出走。洪战辉的家庭本身就不富裕,再加上父亲捡回的小妹妹,对他来说无疑是雪上加霜。原来,洪战辉不但要维持家庭生活,还要好好学习;现在,又有了一个小妹妹,生活负担又重了许多,但他并没有放弃。新闻报道后,许多好心人都来捐款帮助他,可谓是雪中送炭,但洪战辉并没有药,他坚持要靠自己的力量来赚钱养家。他曾经说过这莫一句话:“我们是穷,但要穷得有骨气!”这句话是多莫有力!