《高老头》读后感800字
巴尔扎克的《高老头》一向被称为《人间喜剧》的序幕,曾被选为世界十大小说之一,它的主要内容是这样的:
在巴黎的一所公寓里,住着一个名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓,不知为什么,他由最好的房间换到了最低等的房间,人也越来越瘦。终于,高老头的变化之谜被穷大学生拉斯蒂涅揭开了。原来,高老头以前是个面粉商,他为了讨好两个女儿,卖了店铺,把钱分给了她们。两个女儿如愿以偿地得到了钱后,竟把高老头从家里赶了出来。 心狠手辣的女儿们又来向高老头要钱,可怜的高老头被逼付出了最后一文钱,致使中风症发作。临死前,高老头想见女儿们最后一面,都被推辞掉了,而他就只能在一张破床上孤苦伶仃地离开了人世。
《高老头》这部小说,从多方面描写了19世纪的贵族社会,同时,又着力批判了人与人之间的金钱关系。高老头在临死前和拉斯蒂涅说的一句话对我的印象特别深:“钱可以买到一切,甚至能买到女儿。”可两个女儿只认钱不认父,在迷人的外表下藏着一颗丑陋的心灵。巴尔扎克把两个女儿的阴险、虚伪和高老头的善良、纯朴、描写得淋漓尽致,一批具有个性化的人物,一一展现在人们面前。
对老头除了同情还是同情,两个女儿,对单独抚养着他们长大的父亲,不带着任何感激情感,只是不断的向老父亲要钱。这很现世,但反观这些他“高尚”的父道,究竟还是毁了孩子,对于这双方之间,不管什么亲情的话,他们的利益关系是十分明显的。这也使得亲情在这之中变得庸俗无道非常之黯淡。
我们没有太多郁郁寡欢的时候,至少我们要庆幸自己不像高老头的女儿一般生活在温室中,反倒在父亲及其需要自己的时候,将他抛掉。人性不在丑不丑恶的问题上,我们觉得对得起良心的事,做出来,可能会适得其反,正如老头对两女的做法。他无异于中神圣的殉道者。可惜上帝不会为此让他延年益寿,反倒是他两个物质的女儿为此生活得更好。我们能做的仅是在他逝世之后,赞颂他暂且算得上伟大的父爱,但却不一定是好的。