《窗边的小豆豆》读后感
很早就听老师给我们推荐过《窗边的小豆豆》这本书,老师说这是一本家长和孩子不可不读的一本好书。
一放假,我和妈妈就迫不及待地去书店把它买了回来。一开始,我和妈妈就被书中的故事情节深深地吸引住了,我们边看边讨论。这本书写的是作者小时候的亲身经历,它主要讲的是小豆豆在刚上一年级时,因为上课时经常捣乱,吵的其他同学也不得安宁。她被老师看作是一个坏孩子,最后老师对她实在是忍无可忍了,把她妈妈叫到了学校,要求小豆豆退学。妈妈并没有责怪小豆豆,而是默默地为她找了一所名叫巴学园的新学校。
巴学园的校长先生是一位整整听了小豆豆讲了四个小时话的人,小豆豆一下子就喜欢上了他。新学校奇怪的大门,奇怪的教室和奇怪的上课方式让小豆豆深深地爱上了这里。在这里,小豆豆第一次品尝了“山的味道”和“海的味道”、第一次大冒险、第一次------对于小豆豆来说,第一次太多了。可是巴学园在后来的东京大空袭中被熊熊的战火烧毁了。小豆豆至今还记着校长对他说的一句话:“你真是一个好孩子。”就是这句话一直激励着小豆豆,使她长大后成为日本一位著名的电视节目主持人。我想要不是小豆豆有一个伟大的妈妈,要不是有巴学园这样一所好学校和小林先生这样一位好校长,小豆豆的人生也许会是另一种样子。
希望有一天我们的妈妈也能像小豆豆的妈妈那样理解我们,希望有一天我们也能有一所像巴学园那样的学校和一位像小林先生那样的好校长。