今天,我读了毛主席的《长征》,终究晓得了赤军具有的坚强意志,想到过去的事,脸不由自主地烫了起来。
长征经过了两万五千里,已成为了一种精神。这种精神的载体正是那些征途上的兵士,赤军兵士!他们那为了集体利益而牺牲自我的大无畏精神让我打动落泪。当年红三十四师师长趁树湘率领部队为赤军垫后,在保护主力部队撤离后,他们只剩下四五百人了。比及他们撤离时,湘江已被国民党封锁,他们又饿着肚子退回山西打游击。撤离途中,陈师长腹中中了仇敌的子弹。但他仍然坚持到底,命令其他兵士撤离,本人来保护,最终被仇敌抓住,壮烈牺牲,年仅29岁。多么可敬的人啊!多么可爱的兵士啊!如果没有了陈树湘这样的兵士,这场战役如何能取胜?如果没有了千千万万个陈树湘,长征能胜利吗?在这样无数的光环下,还有许许多多同样超卓的兵士,他们大概没有令人们为之称赞的勇敢事迹,但“长征精神”在他们身上,同样是熠熠生辉。
夜,静静地夜。窗外已是万籁俱寂,群星璀璨的夜空中挂着一轮金灿灿的圆日那树枝上的猫头鹰,正睁大眼睛,预备抓一只爱惜美味般的田鼠。喧闹了一天的城市在夜幕下变得格外安好。与此时,我正躺在床上久久难眠,我的脑海里不竭地浮现赤军兵士过雪山、草地那雄伟宏伟的场面,心里不断地称赞他们的坚强意志,不由思绪万千,心潮磅礴。
那是一个酷暑难耐的暑假。登山的那天,天好是一个风和日丽的星期天。那天爸爸和妈妈正好闲得没事做。于是,我们全家决定去爬那生长着生气勃勃的树木的紫荆山。来到山脚下,望着那弯弯曲曲的山路,我不由有此忘而怯步。但在妈妈的鼓励下我还是开始爬起山来。
长征途中有许多脍炙人口的豪杰故事,这些故事也常常在我的心中飘荡。那种不平不挠,不畏牺牲,一往无前的豪杰气概,那种互帮互助、亲密团结的合作精神,那种严守纪律、全心为人民办事的崇高质量,都无时无刻不在激励着我们前进。
长征途中赤军前无望不穿的高山峻岭,江河阻拦,后无数不尽的重兵强敌、机枪大炮的追击,然而就是在这样的情况下,赤军却仅靠动手中弹药不多的破枪烂炮,硬是从国民党百万大军组成的包抄圈中杀出了一条血路,打开了一条大道。是什么特殊的力量使实力如此弱小、配备如此落后的赤军收获了成功呢?是精神,是信念,是聪慧。