读完《幻城》,我的感觉是好干净。好干净的文字。我仿佛也看到了,苍蓝色的天空下,有那么一群人,在雪雾森林里,看樱花漫天,让细碎的阳光在身上起舞,宁静地微笑……但故事毕竟童话,现实是残酷的,甜美的是梦,可梦总会醒。卡索,孤寂的王。人与人的隔阂,伙伴间的不信任,为目地的不择手段,读着读着,铺天盖地的难过灌满了心房。每个人有不同的追求,每个人有相同的执着;每个人有不同愿望,每个人为愿望的付出相同的代价;每个人有不同的心思,每个人有相同的哀伤。而贯穿全文的,是对自由的向往和沉重的爱。
整部小说中我最喜欢的是樱空释,幻雪帝国的二皇子,卡索的弟弟。从刚开始看到的纯洁得透明的释,到残忍地杀害别人的释,到不惜一切的疯狂的释,到嚣张放肆不可一世的释,到最后还笑着将献给他最爱的哥哥的释……我沉默了,都不想说也说不出,从最开始的喜爱到惊讶到疑惑到愤恨到震撼,释,樱空释,我难过得想哭,可又哭不。那么纯洁的孩子,听到哥哥哥说,我这生最热爱的是你,另是自由。释听到后是多么幸福。哥哥说,释,你我的天下。幸福之余释决定要给卡索自由。可是,王会自由吗?不会。于是当父皇将王位传给哥哥,释说,我会比卡索更合适。幻雪帝国里人们灵力的多少是按头发的长短来算的,释的头发比哥哥的长。当然会有反对的人,可释放肆的笑回荡着,我要杀你们,你们又奈我如何?释要王位,不择手段。释可以将所有阻碍的人杀掉,他不在乎,不在乎啊!他要的是王位。王位,释可以解犯禁忌,身为冰族皇族而去学习火族法术。卡索心痛地说,释,我没想到你竟然王位会变样子。释说,我有心愿,它我不牺牲一切。人可以阻止我,哥,我的头发那么长。确实连卡索的头发都比释短。可是,释说完,卡索的冰剑剌穿了他的胸膛。难以置信,愤恨,后悔。释笑着说,哥,没想到你真的会杀了我。然后释把所有灵力毫无保留地传给卡索,释留下了梦境,他说他曾发誓,他要给哥哥自由,哪怕牺牲他的一切,他代替卡索王,用至高无上的权利给哥哥自由。一切过眼云烟,卡索的快乐是他唯一的信仰。上一世,卡索被囚禁在海巨石上,对一只大鸟说,我想要的自由,我想推倒这石头,哪怕跃入海中粉身碎骨也再所不惜。于是,鸟儿悲鸣着撞击着石头,撞开了铁链,囚犯笑着落入海中,鸟撞死在石头上。那只鸟儿是释的前世。我沉默了,红莲代表的是不惜一切的爱。
故事中充斥着无奈。卡索爱那个叫作梨落的女孩,梨落也爱卡索。,梨落血统不纯,无法在一起。卡索的父皇很平静地把梨落葬在冰海最深处。理由依就简单,卡索和她相爱,无法留下纯血统的后代,卡索要继王位,梨落就死。文章是如此华丽,华丽得不,金碧辉煌的大殿,那是镜中花水中月,水晶般的幸福世界,有几人能守住它呢?