当我第一次捧起《幻城》时,它曲折的情节使我不能自拔。读到最后释——也就是罹天烬对卡索说:“哥,你怎么可以离开我,你怎么会离开我……”时,我热泪盈眶。
这是一个关于爱的故事,关于兄弟之间的悲欢离合、情深似海的爱的故事。
首先,是卡索对他弟弟樱空释的爱。弟弟杀死了卡索最喜欢的妃子,并连续害了七个占星师。卡索一怒之下杀了樱空释,在明白真相之际,卡索被弟弟的真情所动,特别是当他知道释的前世———霰雪鸟为了他的前世——个永远被囚禁在炼泅石上的犯人,一个想要自由的愿望时,献出了自己的生命。在此刻,他又为哥哥的自由理想惨遭杀害。
当卡索知道了隐莲的秘密,愿不惜一切代价将弟弟复活后,便进入了漫长的等待……不幸的是,当知道火族太子罹天烬就是释时。卡索已经自尽。可我明白,在灿烂的明天,卡索与樱空释一定会再次重为兄弟,继续他们的兄弟情缘。
接下来,便是月神和她姐姐的爱。本来他们乖巧的学习了巫术,可当月神的姐姐惨遭暗杀时,她为了保护身边最重要的人,从而学习黑魔法中的暗杀术,其目的,就是保护身边最重要的人……
最令人痛心的是破天朱雀的蝶澈与她哥哥迟墨的故事。就因为迟墨有着火族的血统,才惨遭酷刑,蝶澈宁愿触犯法规,也让迟墨得到安宁。
爱,在惨痛的代价中灿烂,就如书中那盛开的红莲。