《居里夫人自传》读后感
寒假里,我读了一本名为《居里夫人自传》的书,以居里夫人与第三人称的口吻讲述居里夫人的一生,令人感叹居里夫人的品质高尚。
玛丽·居里,波兰籍法国科学家,原名玛丽·斯可罗多夫斯卡,1867年11月7日出生,1978年母亲去世,1894年结识皮埃尔·居里,1895年结婚,两次获得诺贝尔奖,丈夫皮埃尔因事故去世,1934年患白血病逝世。
读过这本书后,我了解到居里夫人许多美好的品质,例如敬业,这源自她的父母对工作的认真,和对小女儿的严格要求,成年后的居里夫人为了工作,曾毅然剪去她的头发,一直留着短发;为了提取一克的原子能元素镭,在冰天雪地里冶炼着大堆的原料,即使冶炼时的气味十分刺鼻,但她不放弃,终于在他们的窝棚里提取出了镭;因为工作的认真,提取出了另一种元素——钋,再度获得诺贝尔奖。成为第一个获得诺贝尔奖的女性物理学家,令许多人敬佩。
居里夫人不仅是一个好的科学家,更是一个好母亲,有这样一个故事:一次,居里夫人的朋友再拜访她时,发现她的女儿正在玩她的诺贝尔奖章时,大吃一惊:“你怎么能把这么重要的东西给孩子玩呢?”
居里夫人微笑着说:“我不过是教育孩子奖章不过是一个玩具,不必太过重视。”她的谦虚、淡泊名利,在不知不觉中影响着她的孩子,作为一个母亲,她也是成功的。
而更值得我们学习的,是她的尊师重道。在她获奖时,她推着自己的恩师到领奖台上,向她表示真挚的谢意,并献给老师一束花,值得我们去学习。
《居里夫人自传》不仅仅是一本自传,更是一本人生的教科书,教给我们很多,很多。