《居里夫人自传》读后感
以前,我只知道居里夫人是一位伟大的科学家,发现了镭,但是,在读完她的自传第一部分之后,我对她的看法完全改变了。
《居里夫人自传》的第一部分是她给自己写的传记,第二部分则是居里夫人为丈夫皮埃尔·居里写的传记。
居里夫人1867年11月7日在华沙出生,名叫玛丽。斯科洛多斯卡,父母都是教师并拥有一份不大的产业。居里夫人九岁丧母,加上华沙当时处于俄国的统治之下,她的少年时光过得郁郁寡欢,沉闷而无生气。她通过自学,掌握了法语、德语、俄语及英语四种语言,中学时的她,学数学物理就很轻松,但由于家境不佳,十七岁时,她找到一个家庭教师的工作,离开家去外地独自生活了。二十四岁的居里夫人来到巴黎深造期间,与皮埃尔。居里喜结良缘,共同开始了科研工作,先后发现了镭钋钍等不为人知的新元素
居里夫人伟大而无私,在当家庭教师之余,居里夫人为了提高波兰人民的文化水平,冒着被捕入狱的巨大风险,把村子里在俄国统治下无法求学的孩子编成一个班,把知识传授给这些孩子,真是舍已为人。在提炼出镭这种元素之后,居里夫妇将他们提炼出的所有镭都捐给了自己的实验室,用于科学研究。战争爆发后,居里夫妇不仅利用他们共同发明的X光设备,积极地投入到抢救病员的行列中去,居里夫人还去前线当了白衣天使。如果我们每一个人都有居里夫人这种大公无私的精神,这个世界将会多么美好。
居里夫人伟大而敬业。她与丈夫整天呆在由于经费不足而设备简陋、条件极差的实验室,冒着受到有毒气体伤害的的危险,为寻找新元素废寝忘食。居里夫人对科研是如此地重视,实在令人敬佩。
正是由于居里夫人大公无私、不计回报、无怨无悔的精神,1903年,居里夫人获得了诺贝尔物理学奖,1911年,居里夫人又单独获得了诺贝尔化学奖。
居里夫人用自己的人生经历告诉我们:任何事情,只要你愿意去努力尝试,就一定有成功的可能。