《居里夫人自传》读后感
我在这几天空闲时间内,阅读了老师推荐的《居里夫人自传》。这本书讲述历史上著名的女科学家玛丽·斯科洛多斯卡,也就是居里夫人。
这本是使我被居里夫人深深地震撼。当我看了一点的时候,就激动不已,感觉找到了人生的楷模,生活的榜样。
居里夫人身为一个伟人,在她在世的时候就享有盛誉,然而,正如她淡泊的心一样,无论在生命中的什么时候,她对物质生活的享受也是那样的淡泊。
居里夫人出生时,她的祖国波兰正遭受沙俄铁蹄的蹂躏。她的家庭给予了她良好的修养、强烈的民族责任感、知识精英的聪慧和坚韧。
居里夫人、她的父母和五个孩子组成了一个其乐融融的大家庭。尽管沙皇统治的俄国正在施行严厉的殖民统治,但身为小妹的她,还是幸福地度过了短暂的童年时光。
居里夫人通过自己的刻苦努力,顽强奋斗,以优异的成绩高中毕业之后,前往巴黎大学求学。她一边学习一边打工,她的苦和累尽在不言中。
在与皮埃尔·居里相识,相知,到步入婚姻的殿堂之后,夫妻二人性格相近,志趣相投,为了科学的研究而甘于寂寞,过着简朴的生活。
在一次偶然现象中不断研究。和皮埃尔·居里发现了一种新元素——镭。在第一次世界大战期间,将镭这种新元素运用到医学上,居里夫人带领自己的医疗队,奔赴每一个战区。
在第一次世界大战之后,居里夫人和丈夫皮埃尔·居里,整天待在设备简陋、条件极差的实验室里,先后发现了镭、钋、钍人们所不知的新元素,获得了诺贝尔物理学奖,成为历史上第一位获得诺贝尔物理学奖的女性科学家。
由此,我看到了家庭的意义所在,它不仅是每个人成长的天堂,更是一个塑造人的殿堂。
真正的学者心怀就像宇宙一样宽广,也只有具备这样的胸襟才能发现真正的道理,并且会真正懂得真理的价值。