《曹冲称象》读后感
我看了一篇文章,名字叫《曹冲称象》。故事讲的是曹操的儿子曹冲在六岁的时候,孙权送给曹操一头大象,曹操非常高兴,带着曹冲和官员们一起去看大象。只见大象又高又大,身材像堵墙,耳朵像把大扇子,四条腿像四跟大柱子,曹操一边看一边说:“这大象那么大,一定不轻,你们谁有办法能知道大象有多重,我赏一百两银子”。官员们一听,都切切私语并偷着乐,开始纷纷议论,他们有的低头思索,有的抬头望天默默想……总之,所有官员想出的办法没一个可行的。曹操摇摇头,就在大家都没招的时候,六岁的曹冲突然站了出来,说:“我有办法,先把大象赶到船上去,再看看船沉到多少,沿水面刻一条记号线,刻好后再把大象赶上岸,这时,再将大量的石头放到船里,等船下沉到刻线的地方,同时称出船里石头的重量,石头的重量称出后不就知道大象的重量了吗”。曹操和官员们听后,都连忙点头,认为这个办法不错,都夸曹冲是个聪明机灵的孩子。于是,人们把大象赶到船上,按照曹冲的方法去做了,不一会儿,()就称出了大象的重量。大家都说,这办法听起来简单,要不是曹冲做给大家看,大人们还真想不出来呢。
这个故事告诉我们,我们平时不但要多读书,还要细心观察,多动脑筋。这样就有更多的办法用来解决生活中遇到的困难和学习中的问题了。