《曹冲称象》读后感
这几天我读了一个故事叫《曹冲称象》,里面讲了:古时候有个大官,叫曹操。一次有人送给了他一头大象。他很高兴,带着儿子和官员们一同去看大象,看着看着提出了问题,这么大的象,有多重呢?有人说:“把大象宰割成一块一块的再称。”曹操直摇头。
曹操的儿子叫曹冲,今年才六岁。他说:“我有一个办法,先把大象赶到船上,看穿下沉到哪,沿着水面在船舷上画了一条线。把大象赶到岸上,把石头放上船,到划线的地方为止。然后船里的石头就是大象的重量。”
这件事让我明白:曹冲利用浮力的原理,解决了大象称重的难题,显示了他聪明过人的智慧。他能想出这种方法,是因为他平时细心观察,勤于动脑的结果,我要向曹冲,做个聪明的孩子。还有,我们不管做什么事,只要多动脑子,就会想出好的办法来的。