《曹冲称象》读后感
今天,我又一次读了《曹冲称象》这个经典的传统故事,我有许多新的发现和收获。
捧着精美的绘本,我的眼球被一幅幅生动的画面吸引了。哈哈大笑的群臣,机灵可爱的曹冲,气度不凡的曹操,个个栩栩如生。我惊奇地发现画面里无论男女老少都是长头发,并高高的扎着。妈妈夸我善于观察,并告诉我:古人认为“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”所以男子要束起头发,贵族戴冠,普通百姓带巾,这是一种文明的行为。
我还发现图中的男人都穿着“裙子”。妈妈解释说:这种衣领交叉,袖子宽大,盖住膝盖,腰间系腰带的衣服叫袍,是那个时候正式场合穿的服装,相当于现在的西服。曹操的衣服上下分体,上面的叫衣,下面的叫裳。曹操穿的是“衣裳”。和我们现在说的衣裳是有区别的。我若有所悟,心想:真是太复杂了!
我还发现曹操的鞋子鞋头往上翘着,而有些人的鞋子鞋头却是平的。原来,古时候的鞋子都叫“履”,当官或有钱人多穿翘头履,百姓多穿平头履。天哪,穿着打扮还有这么多讲究。
重读《曹冲称象》,我有了很多有趣的发现,难怪妈妈经常说“好书不厌百回读”,只要用心,每次都有新收获。