曹操有好多儿子,其中,曹冲是最聪明的了。传说,他在六岁的时候,就已聪明过人。
有一天,孙权送过来了一只大象,好多人都来看,曹操心一想,这只大象究竟有多重呢?曹操想了半天,也没想出个办法来。“这只大象也太大了吧!”当时哪有那么大的秤呢?突然,小曹冲跳了出来,说:“我有办法了!”曹操用怀疑的目光看着曹冲说:“你有什么好办法?”问话中带着威严的口气,他是怕曹冲信口开河,想不出什么好办法来,被众人耻笑。曹冲自信地说:“父亲,我这办法可以试试。”他叫人把大象先牵到船上,在水面和穿身的接界处画上标志。然后把大象牵到岸上,往船里装石头。直到船沉到刻好的标志的时候,再把船里的石头称一下,就知道了大象的重量了。
啊,曹冲好聪明啊!曹冲一定是在学习上刻苦,才能那么聪明。我一定要学曹冲,好好学习,天天向上。