《曹冲称象》读后感
最近妈妈买了一本睡前故事书,里面有很多耳熟能详的小故事,刚拿到故事书的时候我不太高兴,觉得里面全是一年级小朋友就看过的故事,太小儿科了。妈妈说,里面的故事小,道理大。如果你能用心去看故事,除了乐趣你还能收获更多的道理。
比如这么这篇 曹冲称象 你仔细看看,思考思考。听了妈妈的话我仔细阅读起来,里面讲的是一个小孩子如何给大象称体重的故事。这个小孩子名叫曹冲,是曹操的小儿子,这曹操是个大官,一次他的外国朋友给他送了一头大象,他很想知道这头大象的体重,于是就叫手下人想办法称下大象的体重。那个时候没有像现在这么发达,没有称大象的工具,这可把曹操手下的人急坏了,他们不知道怎么样才能给大象称出体重。这个时候小曹冲想出一个好办法,他把大象牵到船上,利用船在水里的浮力给船身刻上记号,然后把大象牵下船,让人拿石头放在船上,让船沉在船身和水面想同的刻度处,然后把石头称量,相加,得出的就是大象的体重。
看完故事后,我很佩服小曹冲,觉得他一个小孩子做了大人做不了的事情。平时我很多事情总觉得自己是个孩子,不用做或者不应该做。想想真是惭愧。原来一些事情不分年龄大小,只要肯动脑筋,肯用心,肯尝试,孩子也一样可以做的很好。小曹冲是我的榜样,我要向他学习,以后做事要认真细心,遇事多动脑多思考,争取天天向上。