一个人走夜路优秀作文
生活中,有许许多多小事都反映出了成长的道理,它们像是一个个美丽的泡泡,稍纵即逝,但却留下了美丽的永恒。在我印象里,第一次走夜路的经历给予我的启示让我难忘。
在冬天,老家的夜降临得很早,六七点钟天就早早地黑了,在呼呼的号叫的风声号叫下显得尤为可恐怖。那一次,我们要去三爷爷家吃晚饭,由于我磨蹭得很晚,家人们等得不耐烦了便先走了。等我忙完了杂事从小爷爷家出门时,天已经全黑了,我看了眼手表,才刚过七点,心里暗骂一声:“真是的,还这么早,天怎么就全黑了!”我也只好拿好东西关好门准备出发。天黑了,风呼呼的吹着,吹得树叶沙沙作响,惨白的路灯灯光照得树枝留下张牙舞爪的影子,我心中不由害怕起来,最后深吸一口气,硬着头皮出发了。三爷爷家里离这里并不远,沿着大路走五六百米就能到,平常不过十分钟的路程。可是在一片漆黑的夜晚,这短短的一段路,却显得十分遥远。我走在路上,四周昏暗一片,只有路边惨白路灯照着路向远方延伸,消失在视平线里。我的心忐忑不安,砰砰直跳,像被什么狠狠的挤压般,说不出的滋味。“一步,两步,三步……”每一步似是踏向了未知的深渊,充满了未知的神秘。风号叫着从我耳边疾驰而过,我害怕地拉紧了外套,低着头往前走。周围静得只听见寒风的呼呼号叫及树枝的沙沙声响。怎么还没到啊?还要多久啊?我不会出什么事吧……我心想着各种问题,心中更加害怕了,直感觉脊梁骨发凉,仿佛感觉身后有什么东西跟着,脚步不禁急促了起来。我不断地给自己打气,想着平日里爸爸、老师教我勇敢的话语,心中害怕渐渐地消散了几分,又像被什么烤炙一般,带有神秘的兴奋感。我停下身来,闭着眼深呼吸,心中不停地对自己说:“别害怕!要加油!没有什么可怕的。”渐渐地,一颗乱撞的心平静下来了。我握紧拳头跑起步来,心中不再想那些可怕的东西,一遍遍地告诉自己:“别怕,你可以的!”风与我一同奔跑,像在激励陪伴我一般。我一门心思的往前跑,没跑多久,当我面前出现三爷爷家的灯光时,我心中一喜,快步跑进了三爷爷的家中,歇下来喘息。回首望望那条伸向黑暗的路,心中感慨万千,有对自己勇敢的欣喜,也有对自己害怕的感触,更有对此次走夜路的反思。
这是我第一次走夜路,那时我不过十岁。时隔多日年再次回想,我忽然明白了:黑暗中纵然有不尽的危险与意外,但都不是最可怕的,最可怕的是内心中的“鬼”——害怕、恐惧。若是在黑暗中能战胜自我,勇往直前,那么心中定是光明一片。