蜻蜓是一种捉虫的小能手,还是一种会飞的而不会咬人的小动物。
每当我在家里放一桶水的时候,蓝天白云下时不时的会有一两只蜻蜓在水上飞翔。
有时我驻足端详,发现了蜻蜓的一个秘密。它飞翔的样子像一架在天空中飞翔的小飞机。它小巧玲珑,在空中飞来飞去,它有时在空中原地一直停留,不动时简直像直升飞机一样。他飞行的技术真是让人惊叹不已。难怪妈妈一直把它叫做“空中小霸王”。
蜻蜓的视力那是非常的好,他的眼睛是由很多很多的小眼构成,最多的有28000只呢,而且可以灵活自如的转动。整个头部差不多都让两只突出来的大眼睛给占满了,细看起来有点像科幻小说中的外星人。
蜻蜓飞行的速度不说快,而是快得惊人,每秒飞行五到十米。高速冲刺飞行的时候能达到每秒十几米,而且连续飞行很长时间不用休息,如果蜻蜓与蜜蜂、蝴蝶比赛的话,那蜻蜓一定是冠军。
在一天里,蜻蜓早晨飞来飞去捕虫吃,它可以在几十分钟内把自己吃到爆,因为它的速度太快了,虫子根本跑不过他。在他找虫子时,他可以开动脑子来,想自己应该去哪儿找虫子,距离自己家更近。
他白天在自己的势力范围内巡逻或产卵。到了黄昏时他又开始捕虫吃,夜间蜻蜓喜欢停在叶子或草上睡觉或者休息。
蜻蜓一生大部分是在水中度过的,因为蜻蜓妈妈产下卵,孵化成幼虫后要在水中生活一到二年,能够最后爬上陆地,化成蜻蜓的只是少数。
蜻蜓是益虫,我们要保护它,而不能伤害它。