比,我想每个人看到这个字都不会陌生,是啊!人与人之间比,家与家之间比,省与省之间比,国与国之间比……当今世界上,处处、事事都存在着"比”。俗话说,人比人,气死人。比有时确实使人很不愉快,比可能会使两个亲如一家的人;比可能会使一个企业灭亡;比还可能使国家灭亡。即使比有那么大的危害,可还是没有一个人能跳出比这个圈子。
两个人比赛跑步,赢得一方会高兴,而输的一方呢?心情是平静?生气?记仇?对跑步放弃?这就需要输的一方的信念,只要不放弃,就一定能成功;但如果放弃,之前的辛苦就付之东流。比对一些人来说是好的,可对另一些人来说,却有是那么可怕。比会使人走向成功,也会使人失败,至于是要成功还是失败,就要看你的选择。
虽然我个人也不希望比的存在,因为我也很怕比,怕失败,但失败是成功之母,没有失败,就很难成功,面对一次次失败,我们应该吸取经验,总结失败的原因,去更好的完善自己,使自己成功。我们只有面对挫折,勇敢的向它们挑战,最后才会看到光明。
比有利有害,这得看你是怎么比,比什么,面对失败该怎么做。我想这几点都做好了,那么比就百利而无一害了!