心灵的选择作文
每一次的选择似乎都显得至关重要。鸟儿选择天空,因为它可以高飞;鱼儿选择大海,因为它可以畅;骏马选择草原,因为它可以弛骋。做最好的选择,才能展现最优秀的你。所以我们一定要慎重的做出每一次的选择。
孟子日:“生,我所欲也,义,亦我所欲也,舍生而取义。”踌躇于贫与富之间,有人选择了与贫为伴,有人选择了与富为邻;徘徊于义与利之间,有人选择了与义为友,有人选择了与利为友;犹豫于生与死之间,有人选择了生轻于鸿毛,有人选择了死重于泰山。而拥有明月清泉,一身正气,固守心灵一方净土的人却选择了浩气长存。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原怀沙,行吟泽畔,即使受馋被贬,投身汨罗,也不愿意随其流扬其波。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”这是屈原执着的坚守。“采菊东篱下,悠然见南山。”纵然食不果腹,终岁难饱,也不肯为五斗米而折腰,这是陶渊明可贵的坚守。面对金鸾殿上贵妃磨墨,力士脱靴而高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”虽然怀才不遇得不到朝廷的重用而赐金放还,也不肯“安然摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,”坚信“天生我才有用,千金散尽还复来。”这是太白高洁的坚守……
人的一生就如一条蜿蜒曲折的河道,在汇入大海的过程中必然要面临很多的选择。有的选择可以让人一帆风顺的到达目的地,可有的选择却让人必须要学会乘风破浪。站在人生的岔路口,我们无数次面对这样的抉择:爱与恨、悲与喜、苦与乐、得与失……我们犹豫、踌躇、举棋不定、左右为难。其实,此时的我们其实只需静下心来,倾听心灵的钟声,便能作出正确的抉择。