心灵的选择作文
有一位画家朋友打趣地说:“如果有一天,我的丈夫一不小心当了国王,身为王后的我一辈子住在华美的宫殿里,有花园、佳肴、美酒、华丽的衣服和成百的仆人,但规定我从此不能再画画了,那么我情愿做一个穷人的老婆,住在穷乡僻壤的地方,整天背着画夹去游山玩水,去画画,也绝对不当不能画画的王后。”
朋友的话,虽是玩笑,但也透出了人们对心灵自由的追求。
物质生活的富裕,活动方式的拓展不一定能使我们的心灵平和与安宁。是我们自己束缚了心灵的自由。
平日里我们总是埋怨自己整天忙忙碌碌,繁杂的事情充斥着大脑,紧张的竟争和压抑使我们喘不过气来。于是,我们渴望回归自然,希望有个安静的地方让自己整理一下心绪,甚至想到一个无人的孤岛,去享受期望中的那一种自由的感觉。
或许在那些看似美好却让我们感到孤单寂寞的小岛上,不一定能如愿获得我们所想要的感觉。那么,我们生活在这个现实的世界里,就要学会在烦琐中享受自由,在复杂中感受轻松。只要我们愿意!
我们的肉体不能超脱各种物质,但我们的心灵却可以做到。在那夜深人静的时刻,在那繁忙的工作之余,给心灵一点时间,走向灵魂的深处,听从自己内心的呼声。这样做的结果,会让我们感受生活种种的吉祥与美好。
现实就是这样,我们要想获取各种物质的享受,就得付出一定的代价,但心灵享受的程度却完全可由自己来决定,这既不需要金钱的代价,也不需要肉体的劳累作为代价,对急于摆脱烦恼的人们来说,又何乐而不为呢?