读你的感觉像春天作文
行过许多地方的路,看过许多地方的水,却从未遇到像你一样,给我春天感觉的人。
夏日伏案,梅杏初黄
蝉鸣声敲打着窗棂,绿树阴垂在画檐,教室里静谧无声。揉揉惺忪的睡眼,转头便看见了你执着的身影。有些消瘦的脸颊,蓬松的发辫随着身体的摆动不断起伏,眉头皱成了八字形,你咬着笔头,苦苦思索着。盛夏的教室,一片闷热,每个毛孔似乎都在叫嚣。许是你察觉到了我的目光,投来一个稍显疲惫的徽笑,软软的,糯糯的,带着你一贯的温度。时间在一秒秒流逝,你手中的笔仍在纸上穿梭。不知怎的,我突然有些惭愧,那些回忆似放电影般在脑海里涌现:上课时你附和的声音总是最大;每次午睡你总是最早起来的那一个,一言不发默默执笔书写;你曾对我说过,老了以后不会后悔自己从未努力过……你像是初春刚萌生的小草,弱不禁风,坚定地生长着。
远方的梅杏初黄,看你夏日伏案,一撇一捺描出自己想要的样子。花木扶疏,读你,似万物生长的早春。
夜空黯淡,萤火在游
硝烟弥漫,书山题海,引无数英雄折腰。机械的表情,流水的卷子,看你眼睛深处如同猫眼般的光芒渐渐淡去。第五根肋骨,左侧三十四度,心脏边缘,你告诉我所有不见翅膀的造作,所有无法找到解释的疑问,所有半透明的寂寞都在里面着陆。
“现在,我想问问你,海棠开了,你愿意去看吗?”
你仍是无精打采,看着浩瀚的星空,木木地回答:“好痛,这里好痛。”
一时间,我竟语塞,这时候任何的安慰都显得单调苍白。原以为你会继续沉沦下去,没想到才过了片刻,你又换上了甜糯的笑容:“那么,一起加油吧!就像萤火虫那样,一点点发出光芒,尽管微弱,但毕竟是光明的自己啊!”看到你如水的眸子里亮出了火光,是梦想的光芒。
我想我忘不了那天夜空漆黑,你曈孔里的萤火在游。读你,有春天的感觉,有跃动的光,很美。
颔首微笑,温暖如初
烦人的梅雨天气。雨滴在伞尖旋转着,汇成溪流。足尖踢踏着,我接过饭盒,与你一起走进烟火气息浓郁的餐厅。我从容不迫地打开饭盒,听你称赞我家煲汤的好手艺,心中涌起了一股暖意。只是出乎意料的,今天的菜格外辣。我硬着头皮,大口大口地吃,拼命想吃完,早回教室,不耽误你学习的时间。你察觉到了我的窘迫,慢悠悠地用筷子挑开一口米饭,蹭了点米粒,送进自己口中,一面向我唠叨着学校饭菜的单调重复。你狡黠的目光我又怎会看不到?我红着脸,不好意思地让你先回去,你索性丢了筷子,坐在我身旁,拍着我的背,半安慰半玩笑地说:“没事,有我呢!我等你,啊!”那一刻,看着你圆圆的脸庞,心中涌起了不知名的感动。
生命中有多少蔷徽花影,在水墨晕染中淡开,我只见你颔首微笑,温暖如初。凑近了读你,似拥有了一整个春天。