读你的感觉像春天作文
古往今来,菊,向来是文人墨客笔下的宠儿。晋有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的怡然随心;宋有杨万里“菊花自择风霜国,不是春光外菊花。”的迎风坚立;有范成大的“寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙。”的美丽高雅……凡此种种,数之不尽。我也自认看过百种花卉,但每当与菊对视,总有一丝暖意抚过心头,像春日的微风吹过新生的原野。
当第一缕秋风吹过,菊便立在了枝头,于此百花凋零,草叶枯黄的时刻,义无反顾地向世人绽放了自己的美。于牡丹,你没有它的雍容华贵;于月季,你败给了它的娇柔妩媚;于菡萏,你输在它的亭亭玉立。但在其他花木都畏惧寒冷,躲进保护被之时,你迎霜而开,担起了整个秋天的主角。色彩缤纷的菊花,使原本以黄绿为主调的萧瑟秋日平添了几分生机。在风霜肆虐之时,行人匆匆,却有一株菊,凌风而立,狂风呼啸,那抹明亮的黄色摇摇晃晃,却未曾屈服,不愿妥协。那点明黄,像柔和的灯光,照亮了我的心房,带给我无尽的温暖。
菊花,芯黄叶阔,如初升的朝阳,花瓣如丝,垂发低首,娴静优雅,有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘,把姣好的面容埋进臂弯中,有的已舒展开自己曼妙的身姿,开得妖艳。看那朵朵菊花,红的似火,白的若云,粉的像霞,绿的如玉,只是菊花园,却仿佛置身于百花从中,感受到春的热闹与生机。
“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜奈其何。”秋风瑟瑟,寒风刺骨,想起路边的那枝菊花,饱经风霜的考验和折磨,却仍是那般顽强不屈,和它相比,自己所经受的那些困难便显得微不足道,低下头,问自己,你又有什么理由灰心丧气?菊给予了我心灵的鼓励,让我重新燃起了希望的火焰。
吾爱菊,爱其的铮铮傲骨。“宁肯枝头抱香死,不曾吹落北风中。”不像有些花儿,一片片的飘离枝头,用生命诠释了“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的奉献精神。它不屈服,不妥协,直到死,它也要守在枝头,守住本性的那份与命运斗争的顽强精神。
秋菊,你让我感受到了百花齐放的绚丽多姿,更让我感受到第一束阳光照射大地的温暖与希望。
九华,读你,亦在读春天。