和谐社会
“和谐”是相处美好,没有过失。“社会”是互相联系起来的人群,只有两者互相结合,世界才会更美好。
——题记
党中央一直强调:社会和谐。说要为创造和谐社会而努力。
不过怎样的社会才叫做和谐社会呢?当然,每一个人的答案都会不同,李大爷会说,所有的小偷都改邪归正;王大妈可能就有另外的说法。我觉得和谐社会的本质是和平、安详,具有淳朴的民风,只有人们做到了这些,、这个社会将会是美好的。
所谓“一份耕耘,一份收获。”社会也是这样,需要每一个成员的付出,比如抓贩毒团伙,需要警察的付出,美味的菜肴需要厨师的付出。如果社会上全是那些自私的人,这个社会也不可能“和谐”。
和谐社会和人们的沟通是分不开的。只有沟通才能了解对方需要什么,像学生要和老师沟通,才能得到知识这么自然。人的生活缺少沟通,就回没有乐趣,谈何“和谐”?
记得在二月二日一场罕见的大暴雪袭击了杭州城。
这场暴雪的时间之长,破坏之大,在杭州历史上是史无前例的。
在火车站里,千万位旅客滞留。车站工作人员通过和旅客的沟通,了解到旅客目前最担心的事是自身的温饱问题。于是车站工作人员临时给旅客搭了数十个帐篷,准备了数万份盒饭,并提供了免费电话、姜汤,在场的旅客们纷纷热泪盈眶,霎时,心头涌上了一股暖流。尽管是风餐露宿,但恶劣的天气并没有把他们打跨,见证了一句:风雪无情人有情!
沟通与付出架起桥梁,和谐与人类携手通过,美好的社会就在不远前!