星期天晚上,我写完作业又缠着妈妈和我下军棋。妈妈没法,只好和我来了一盘。因为家里只有我们母子俩,没有公证人,只好翻明棋。
一开始,妈妈翻出了“军长”,我运气不错,翻出了“司令”。妈妈的“军长”不知为什么,好像不怕我的“司令”,大模大样地来进攻。我有点纳闷,仔细一看,哈,“军长”后面跟了一个“炸弹”。这准是妈妈趁我不注意时翻出来的,幸亏我“福星高照”没撞上,下次可得留点神。于是我赶紧把“司令”转移进了“行营”。妈妈顺手翻了一个,竟是她的“军旗”,这一下她有些紧张了。我可高兴极了,直拍手,因为她的“军旗”竟在“要道口”上。我的运气真好,在铁路旁翻出了我的小“工兵”。我想,这回你的“军旗”就要完蛋啦。
我正高兴呢,只见妈妈从容地把一个“营长”移到我的“工兵”旁。这下我可急了,一看,哎,还好,她的“营长”还得转个弯才能吃掉我的“工兵”。我赶紧在“营长”旁边翻了一个,想把“营长”吃掉。等我翻出来一看,这回轮到我紧张了,它竟是我的“军旗”。妈妈马上把“营长”转了一个弯,我已经来不及了,只能眼巴巴地瞧着“工兵”“牺牲”。妈妈趁着我大伤元气之时,偷偷把她的“工兵”调来了。等我发现时,已经晚了,她的小“工兵”早已把我的“军旗”扛跑了。
唉,我吃了“莽撞”的亏,下一次我只要吸取教训,赢妈妈绝不成问题!