班级里的新鲜事作文
人们都说:“熟读《唐诗三百首》,不会作诗也能抄。”只要读熟了这些唐诗,你就是不会作诗也不愁,顺口背一篇就行了,简直易如反掌。我们班的同学背诗那是不在话下,但我们并不满足于背诗,而把聪慧的目光朝向了……
都说古人有大智慧:古诗、古词、戏曲,都是古人智慧的结晶。诗圣杜甫、诗仙李白、大书法家柳公权都是古人杰出代表。但同学们不服气,也要模仿古诗来自己创作一首。这一下,便有了下面的情景……
只见我们班的“小博士”张倩从板凳上站起来,自信满满地说:“都说曹植七步作诗如何了得,今天我也给大家来个七分钟作诗,让你们见识一下,什么是‘学富五车,才高八斗’,看看我这个‘小博士’的称号是不是浪得虚名!”说完,便坐下奋笔疾书了。而我们班的“书呆子”张志浩听见了,也呼的一下站起来,说:“好啊。今天倒是一个好机会,大家都要作证。今天张倩说要七分钟作一首诗,我要六分钟作一首诗,看到底是我这个书呆子厉害,还是她这个小博士厉害。”说完也自信满满的坐下,开始了创作。同学们见状一个个低头全开始了自己的创作之路,教室便再次变为了知识的海洋。同学们有的奋笔疾书,在创作中成长;有的摇头晃脑,在仿古中学习;有的冥思苦想,在思考中博发;有的请教字典,在求学中进步。还有一些实在不会写诗的同学,干脆就充当起了“警卫员”。拿着文具盒到处巡逻。教室里一片祥和,里面弥漫着从未有过的知识气息,安静又不呆板;祥和却不浮躁;自信却不骄傲;文采飞扬却不夸夸其谈。一切都在有序的进行中……
“张文聪写出来啦!”只见有个同学拿着一张纸到处跑。同学们马上抬头,只见张文聪读了他改的诗:日照香庐生紫烟,李白路过烤鸭店,口水直流三千尺,一摸口袋没有钱。听了这首诗,同学们不禁哈哈大笑。有的笑得直喊肚子疼,趴在桌子上直不起腰来。而后,张倩和张志浩也陆续写了出来,他们的诗同样逗得大家笑声连天,想忍都忍不住。不过,为什么要忍呢?尽情大笑吧!
那是我三年级时班级中的一件新鲜事,虽已过去了这么多年,同学们也走得差不多了,但我仍清楚地记着当时的情景。那是我童年天空中一颗闪亮的明星;是我成长路上的垫脚石;是我前进中的加油站;是启迪我智慧的金钥匙;是我永远也不可能忘记的童年趣事!