栀子花作文
时候已然是深冬,走在旷野里,似乎感到四周一片萧瑟,万物都把自己藏匿起来了,都在躲避严寒。
我裹了裹外套,把自己包得更严了。风挟着雨点,夹带着雪花向我迎面袭来。我只能倒转过身,逆向而走。
走着走着,我突然眼睛一亮,在那枯黄的茅草丛中现出了一簇绿色,间杂着还有星星点点的白色,那不是栀子花吗?纯白的花瓣上沾着点点滴滴的水珠,难道是她的眼泪?水珠不时地往下滴,难道是她的眼泪在飞逝?不,那不是眼泪!那是她洗脸用的奶水——怪不得她那么白!那是她装饰用的晶莹剔透的水晶——怪不得她那么美!那是雨点,那是雪花,那是严冬考验她的冰霜。但不管怎样,她都依然如故!依然洁白,依然迎寒怒放……
她很美,美得让人忍不住多看几遍;她很净,净得让人不忍触摸;她很纯,纯得让人不忍亵渎;她很香,香得沁人心脾……
栀子花不是在春末夏初的时候开放吗?这几朵怎么在严冬开放?莫不是她知道春天是百花争宠,夏天是草木争艳,秋天是万物争荣,独有这严冬是万物萧条的季节。她要把自己的清香、美容献给这萧条的季节,让人感到丝丝生气!让人感到缕缕希望!可是,她自己却要忍受多少的磨难?忍受多少的痛苦?她不是梅花,她不能像梅花那样习惯于严冬的折磨,但她却完全把自己当成了梅花!要不,她怎么能忍受得了这冰霜?怎么忍受得了这雪冻?她为了让人在严冬里能看到这绿叶白花的希望,让人能在严冬里能闻到这阵阵清香,付出了多少的艰辛!付出了多少的努力!作出了多少的牺牲啊!而这又有几人能知?她甚至是默默无闻、藉藉无名!然而,我却要说,她是真正的勇士!她是真正的英雄!
我爱你,这与众不同的栀子花!