我的春节作文
每次过年,我们都要做一件充满仪式感的事——吃年夜饭。
尽管我无法体验上世纪80、90年代时,那一种对新年的翘首企盼之情,却有幸能够期待那一顿原汁原味的年夜饭。
我们到了老家已是傍晚,这便是农村里一年最热闹的时候,也是我期待的年夜饭上桌之时。外婆从厨房中端出一盘盘菜,顿时那种“有机菜”的菜香溢满了整个房间,偷偷地瞧一眼,那叫一个丰盛啊!鱼、虾、蟹、猪肉、牛肉、羊肉……红的、绿的、黄的……琳琅满目、应有尽有,宛如一桌满汉全席。
可是就算这时我馋得止不住咽口水,也决计是不能偷吃一口的,因为,在外婆农村家,年夜饭绝不仅仅是像城里人聚在一起草草了过的一顿饭,而是具有十分庄重而复杂的仪式感。
这第一项,便是祭祖。将最好的菜在四方桌上摆放好后,要在方桌的三边放上条凳,桌上还要摆放八杯酒、八双筷子,桌子对着大门的一边,要放上一支红烛,桌前摆着一个蒲团,为什么要对着大门摆放红烛和蒲团呢?那是要迎请祖先们“回家”过年。为什么红烛只放一支而不是一对呢?外婆告诉我,祭神用一对红烛,而祭祖只用一支。外婆还说,要眼睛盯着红烛,当烛光摇曳时,才代表祖先们都“回家落座”了,这时才可以三次跪拜祭祖祈福。祭祖祈福之后,要赶紧到大门口将事先准备好的“佛纸”在一个盆里烧光,这是烧给祖先们“使用”的。听完这些,我不仅暗暗吐了舌头,心里想着,这种仪式既迷信又复杂,但是在家人紧盯的目光中,我也只好按照程序做了。终于,拜完了祖先,家人们都落座准备吃饭,我迫不及待地拿起筷子想夹菜,却看到爸爸用严肃的目光盯着我,并向我使了几个眼色,这时我才想起来把筷子放下,进行第二项仪式,向家人们道福,我“唰”的一下从座位上站起来,高举着杯子大声说:“祝太公、外公、外婆、爸爸、妈妈猪年大吉、身体健康、诸事顺利”,大家也随之举杯庆贺,妹妹也似懂非懂地举起了杯子。这时,太公颤颤巍巍地从口袋里掏出一个红包递给我,“要好好读书,快快长大”,说着,他笑眯眯地看着我,接着便是家人们一个个掏出红包给了我和妹妹,并都祝福我们健康成长、新年快乐。到这里,仪式才算是结束了,大家才可以动筷吃饭。
外婆家的年夜饭有这么多可口的菜肴,有几样是必须要尝的,比如清蒸鱼,吃了才能年年有余,再比如红烧猪肉,吃了就能“诸”事顺利,当然,还有一碗非常好吃的麻芯汤圆,它的寓意是团团圆圆。席间,大家聊起了祭祖的事,外婆说现在农村祭祖仪式已经简化不少了,按照以前的乡风,祭祖仪式在年三十前一天就开始,一直要到年初一吃完晚饭才结束,而且族人们全部要聚在兄长家里,即使是远在万里的兄弟姐妹,到了这天都要赶回家中祭拜祖先。吃水不忘打井人,儿孝不忘父母恩,年夜祭祖就是为了感恩父母养育之情。我听着听着,就觉得这原本看似一次普普通通的家庭聚餐有了特殊的意味。
我的春节,便是回到自己的老家,在浓浓的乡情中吃上一顿充满仪式感的年夜饭。此时,窗外爆竹声声,家家户户都在团聚迎接新年,但是却还有很多人连这样一顿普普通通的饭都顾不上吃,他们可能是正在执勤的警察,也可能是值守在路边的环卫工人,更可能是还在手术台上的医生护士……他们也都有家,但却有比家更需要他们的“天职”,在感恩我们祖先的同时,也要向这些默默守护着我们的平凡英雄们致敬,新年快乐、好人平安!