我的春节作文
红火的灯笼确乎可爱,滚圆滚圆的,似那些个抓周的孩婴,只怜它们挂在古瓦下,快摇摇欲坠哩。大门上的对联,用糯米做的糨糊紧紧贴着。万象更新也罢,但爱那年夜饭,才真可谓辞旧迎新!
姥爷家近河岸,有几分傍水而居之气。少不了红色物件——红衣裳,红围脖,红桌布——竟会有红筷子?!取出筷笼,眼珠倒没欺人,不错的,是红筷子。
尤感稀奇的我,便迫不及待地向周围人问去,母亲偏不回我,嘱我去摆桌餐布局——这中间也颇有规矩:一般正中大门之位让于黄发,似咱们这些垂髫,也有桌摆(今儿个,孩童也做了次清客),只不似正桌红火,长者坐楠木花椅,宴客坐樟木黑凳,我们幼者则寻了个椴木板椅。虽有等级之分,却分到的都是红色漆木筷。想必这也是规矩吧。正当摆桌时,孩子们也都来凑个热闹。我便只身教他们如何摆筷儿,“瞧着,筷儿头一定要对齐,尾根儿不打紧,记着了?”倒也乖巧,听了便懂,我自省了力气,暗自匿笑。
平日里的私筷,铁制,碰着个瓷碗儿,便叮当作响,惹人心烦。这漆木筷倒很别致,捣鼓在碗间,也没多大噪音,清静几许。
年夜饭开始了,二弟在正堂门处打趣儿,端上一样菜,便取个名(倒也好听),似店小二地吆喝,孩童聚起也偷笑。
不紧不慢,上菜也有序,不过没人动筷子,似等些什么(欲要夹菜的童弟,也被父亲拍打小手,阻他动筷)。不一会儿,菜齐了,香气弥漫着整个屋子,姥爷站起身举起酒杯,道了几句吉祥话,便满脸喜庆地宣布开餐。数最激动的,便是孩子们,但也有使不上筷子的,但见姨母手把手教他用筷,却没几分起色,苦得那孩泪珠即流呢,“用筷简单,学筷难啊。”我的心暗暗念着。有十几分钟,才将他教会。“中国人嘛,不用筷子吃饭,用什么呢?对吧,宝贝儿?”姨母道来。但瞅那婴孩笑着,吃得也很香哩!
漆木筷儿,红漆包裹本源之木,由内向外透散着清香。香遍每个人的心,红遍中华礼尚。