我的春节作文
月是故乡明,节是家乡亲。春节如约来临,气氛异常喜庆。春节是我们最欢乐的节日,就像是一首动听的乐曲,腊月三十的守岁,正月的拜年……都像一个个美妙的音符组成了春节这首动听的旋律。
春节,家家户户都挂了红灯笼,贴了春联。红色,是中国的颜色,多么鲜艳,多么醒目,多么富有代表性。“车水马龙一路景,花香鸟语万家香——马到功成”。这个春节,我为外公外婆、爷爷奶奶各写了一副对联,除夕夜,看着贴在门上的对联,听着他们的赞赏,喜悦之情溢满心中。大年初一,穿上新衣,叫声“爸爸妈妈”、“爷爷奶奶”,我便拿到了红红的喜庆的红包。吃好早饭,走出屋子,左邻右舍的小伙伴们早已站在外头,大声嬉闹着,美好的一天开始了。
“玩鞭炮”是我们小朋友新年的最爱,我和小伙伴们拿起一个鞭炮,点燃后,看着它冒了火,随后消失,玩得不亦乐乎。也有把它扔到河里,看着那落在河里的鞭炮炸开,激起那水花,落在毫无防备的朋友的身上,旁边的人于是不顾形象地大笑起来。孩子的欢声笑语更为春节增添了喜庆的气氛。
下午的时间是很充沛的,大人们吃吃瓜子,聊聊天,畅谈着去年的收获,今年的期盼,而我们孩子,看看电视,玩玩游戏。在大人们眼中,我们就好似一群“小猴”在那儿跳啊,蹦啊。玩累了,就看看电视,吃吃橘子,真是要多舒服就有多舒服。
回首蛇年,展望马年。一个节日,就像一个故事,情节美妙动人;一个节日,就是一种文化,内容绚丽多姿。在当今很多洋化了的节日文化的冲击中,愿我们更多地传承中国的传统文化,欢度具有中国本土特色的节日。