天使鲁克守在天堂入口处,手持进入天堂的花名册,天堂的光辉照耀着他。他那微微颤动的洁白的双翅似乎要荡涤世间的万恶。
三个灵魂款步走到天堂门前。走在最前面的当然是财大气所粗的艾钱先生。他全身上下穿的都是世界名牌,那金饰发出的光芒直让人头晕目眩。他刚到,便脱下劳力士手表,指着鲁克说:“就权当我进入天堂给你的见面礼吧!”说着便要进去。
鲁克挡在他的身前:“不,天书上没你的名字!”
“笑话!天堂难道会不容我这亿万富翁?”说着指了指他那“阿玛尼”西服。
“是的,你有亿万家财,但正是金钱之网网罗了你心,”鲁克说,“你的灵魂已被网住——人性的光辉已在网中消失殆尽!”
“可我并没干什么坏事。”
“什么?没有干?你还记得三年前的食品中毒案吧。因为你贪财,以假充真,以次充好,最终导致30人丧命。所以你还是到地府去成为撒旦四百万子孙中的一员吧。”说着鲁克便挥着他的神杖将艾钱赶出了天堂。
见此情景,朱名立刻显出谦虚的脸相走上前去:“是了,我就说嘛,这种浑身散发铜臭的家伙也想进天堂?哼,痴人说梦。我说鲁大哥,你看看我总可以进天堂了吧。我在人间地位可是很高哦!”
“可是,朱名先生,天书上也没有你的名字。你的灵魂也早在功名网中堕落,变得空虚无物。”
“什么?什么?我可是做了很多好事呢?”朱名有些着急了。
天使仍手持天书:“你还狡辩。是的,你的地位很高。可为了功名你成天在官场上勾心斗角,尔虞我诈。你的‘形象工程’,还有‘千破万破,马屁不破’的格言早已搞得民怨沸腾。而你仍在功名网中滚打。你的地位乃是踩着民脂民膏登上去的。天堂怎容你这样的人亵渎!”说着挥一挥神杖,朱名也消失了。
最后一个走上前的是卓心女士。她仍旧平静,面带微笑,一身素裙显得落落大方。“我一生并没干过多大的善举,我只是尽了一个妻子,一个母亲,一名教师应尽的本份罢了。”
“天使慈爱地走上前去,“这就足够了。一个人的成功并不看他是否拥有亿万资产,是否登上高位,而是看他能否突破“金钱网”“名利网”等大网的纠缠,保持心灵的一方净土。上帝在《圣经·福音·箴言》里不是教导我们‘你要保守你心,胜于保守一切’么?”说着牵着卓心的手一起步入天堂。
天堂内又传来圣音:“是进入善的天堂,还是进入恶的地狱,就看你是否能保守你心,破网而出。”