一句叮嘱,一声责备,一个拥抱,一脸愠色。汇成丝丝缕缕,编织着爱的罗网。
记忆的丝线错综复杂,毫无头绪。
悠悠然转着笔,窗外的雨丝或井然或杂乱,抬头注意到楼梯口那张残破杂乱的网,放下笔,举目仰视,一个大大的蜘蛛正咝咝地吐着,似乎想厘清、弥补那一份残缺。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低。”忽高忽低的读书声试图掩盖妈妈的喋喋不休,又一次失败。甩下书,拿起桌边的手机一抬脚冲了出去。“出门,别忘了带。”猛地甩上门,似乎隔断了那份烦杂与焦躁。
阴霾笼罩着夏日的苍穹,寂寞的眼睛早已被黑色遮住,倾盆而下的大雨冲刷着城市的烟尘与喧嚣。担忧、焦急又夹杂着一点感伤的我,在看见半身湿透,气喘吁吁,满目担忧的妈妈时,立刻被铺天盖地的甜蜜所取代。
抱着妈妈,忽然想起一句歌词“就算城市让大雨倾倒,我也会用力给你怀抱”。一根爱的丝线牵引而出,我慢慢触到了她的始端。
秋夜,星光璀璨,银河静谧得像一片银带,风席卷了我的诗意,一声声虫鸣蛙鼓,为寂静的午夜增添了一丝悸动,期中考试的失利如夜航般的漆黑幽深。
“满天的星星,又有什么好看的?你不睡觉啊,也想来干活,明天还得上课呀,你!”依恋的目光饱含不舍,委屈的泪水顺着脸颊流下。一声空灵之音如醍醐灌顶,我四处找寻,弯下腰才发现我所寻找的空灵之音原来是自己眼睛滴落河田的声音。朦胧中,满目星光,不禁心动,轻唤一声“奶奶”,
“手把青禾插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”又一根丝线攀着爱牵引而出。
青春时节,是花的季节,更是雨的季节。爱情友情又怎能理清,一边是愉悦遐想,一边更多的是困惑惆怅。
秋夜独坐月下,爸爸跟出来,坐在我身边,跟我讲小时候的趣事。他一边呵呵笑,说:“你小时候,真是一个调皮的小丫头,还没学会走路就已经急得瞎跑,每次都跌得浑身淤青。其实,有些事不能操之过急。时间一到,它自然而然就顺了。”心竟在那一刻平静。我也笑,觉得即使天塌下来,还有高个子的爸爸顶着,我怕什么。就算所有人都离开了我,我还有家人。
一根根,一丝丝,交错纷杂,我渐渐理顺了他们的经纬,清楚了它的结构。
仰头,那张网褪去了先前的残破杂乱,变得规则有致,纵横交错,大蜘蛛领着还未能独立吐丝结网的小蜘蛛,慢慢地向网中的蛾虫走去。
爱,像一张网,一张饱含爱的网。无论在自然界还是在人世间,她都将亲情包裹其中,将人生的真谛包裹其中,不离不弃。
拿起笔,在属于我的网中徜徉游弋。