孔雀东南飞读后感600字
孔雀东南飞,五里一徘徊,孔雀东南飞,飞到天涯去不回……
这天,风最后一次摩擦着脸颊,最后的风仿佛显得更加的轻柔、舒适。风吹云飘,乌云也加快了笼罩整片天空,枯叶也被无情得甩落,飘零在一片秋色中,最终脱离了那唯一的依靠。
她,轻轻的闭上了双眼,就如那清亮的涧水,只是无助地抱住飞鸟的倒影,等待回归,而飞鸟飞回那一涧流水早已物是人非。这一切以尘埃落定的沉痛在兰芝心里汩汩流过……她毅然决定了,“揽群脱丝履,举身赴清池”,任泪水决堤,任涟漪飞逝。
十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书……多么好的一个女子,只为一句“卿当日胜贵,吾独向黄泉”的误会,和兄长的威逼,促使兰芝一跃而下,用死的代价换来了对爱情的坚贞。
然而焦仲卿,在无奈地思考,回忆。很冷静地。脑海中回荡起昔日与兰芝的温馨画面,流露出一种甜甜的欢乐香味。然而,这毕竟是昔日的梦。此时的他,矛盾如浪潮般涌上心头——爱情与亲情,难舍难分,究竟如何是好。风声潇潇,焦似乎听懂了兰芝的呼唤,泪开始把眼眶湿润了,一滴一滴地溅下来。他拿起了缰绳,策马飞跑在青石板路上,风咧咧地刮着他的脸,却不知自己已泪流满面。
到了那树下,知道兰芝已为他殉情,焦不再徘徊,不再犹豫,他给不到兰芝幸福,决定不可以再辜负她。“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移”……他,也应着当日的誓言,自挂东南枝,陪君至黄泉。
暮云遮着夕阳,阳光在天空零碎,他们留下了最后的一丝微笑,最后变成永恒的一曲箜篌,一首荡气回肠的悲歌,在这微风中荡漾……
心碎的时候
秋声格外让人悲
天若不尽人意
我愿生死相随
情深的时候
哪种离别不伤悲
这次痴心赴水
何时何地相会
当千千万万次等待的热情擦肩而过时,留下的便是一缕烟云。那份不奢望幸福的爱情,载着等待和守候,因此而永恒,回荡千年……