孔雀东南飞读后感
“孔雀东南飞,五里一徘徊。”“仰头相向鸣、,夜夜达五更。”
曾经的相见恨晚,曾经的海誓山盟,都化成烟,散了。原以为女的“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书,十七为君妇”,而男的憨厚老实,为官清廉,这样的一对夫妇能够幸福生活一辈子。可幸福总是短暂的,青鸟也不眷念他们,要弃之而去。焦母的不爱,刘兄的逼嫁,相爱的人只得共赴黄泉。
无奈!无法忘记心爱的焦仲卿,亦无法躲避兄长的逼嫁。“上天为何如此待我,难道相爱是一种错吗?可我不悔!”兰芝一遍又一遍地问自己,悲怆的心声响彻云霄。兰芝来到了清池,美好的往事一点一滴地在脑里放映:曾经一起快乐地吟诗,曾经一起到处游山玩水,曾经在那棵梧桐树下许下诺言:山无棱,天地合,才感与君绝。她轻轻地摸了摸那焦仲卿为自己画的眉,流下了一滴泪,脱掉鞋子,揽起裙子,纵身往池塘一跳。明媚的春天,桃花都齐齐跳落,坠在地上,却依旧饱满鲜红。痴情的焦仲卿亦后悔亦绝望,为何昨日要错怪她呢?只好在黄泉路上向她道歉,跟她再续爱情把。女子为水,男人为山,焦仲卿来到山上自吊于东南枝,他是带着欣慰的微笑离去了。
兜兜转转,离离合合,相爱的人儿终于在一起了,并且永不分离。仰头相鸣的鸳鸯,夜夜都为他们的爱情歌唱。
或许有人会说他们很傻,他们确实很傻。难道能言会道的县令的俊儿和有一个做大官的父亲的太守的儿子就比不上一个小府吏吗?那个行者见捋髭须,少年见著帩头的罗敷就比不上一个刘兰芝吗?而且更不必轻易结束自己的生命啊。但,他们也是真正聪明的人,因为他们获得了“麦琪的礼物”——真诚的爱情,幸福的生活。况且真正的心上人是无人可替代的。当人面对爱情时,常常会失去理智,可如果人们在面对爱情时还能保持理智,那就不会有那么多流传至今、催人泪下的爱情故事了。
今夜,我又在月光下诵读刘兰芝与焦仲卿的爱情故事,眼前又浮现他们携手共赴黄泉的美丽场面:他们踏着轻快的脚步,伴着欢笑声一同去那个能让他们永远相爱的“香格里拉”。
死,让他们获得另一种重生;死,让他们的爱情永远灿烂!