孔雀东南飞读后感
“孔雀东南飞,五里一徘徊……多谢后世人,戒之慎勿忘!”这首千古绝唱的乐府诗不仅富有历史价值,能够深深触动人心,更重要的是它启迪了后人不要受封建社会的影响,也不能强迫别人的婚姻,同时,还使人们懂得了许多道理,下面请听我细细道来。
首先,我从上面的四个主角身上认识到了许多。
焦仲卿:性格冲动、有勇无谋但遵守信义。我认为,如果不是焦仲卿听到刘兰芝的诉苦后不冷静下来,想好“台词”再找母亲去理论,或许就不会让刘兰芝被遣走,也就不会发生后面的悲剧。另外,他所谓的“卿但暂还家,吾今且报(fù)府。不久当归还,还必相迎取。”根本起不了作用,他连现在都没办法保护刘兰芝,那以后他如何迎娶刘兰芝呢?再说,焦母现在已经有如此众多的理由能击溃焦仲卿的心理防线,那休掉刘兰芝以后,她一定会说:你怎么能娶一个休掉的女人呢?所以,他的计划只能起到安抚刘兰芝的作用。虽然有那么多失败的可能性,但焦仲卿到最后还是遵守诺言,去迎娶刘兰芝,这也正是他身上最难得可贵的一点吧!
再来看看刘兰芝,这是一位十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书的才女,她能够三日断五匹,安守女子的本分,做好女子该做的事情,还会弹箜篌,诵诗书,拥有高雅的爱好特长,并且还能在人生最低谷的时刻“足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双”,将人生最美丽的姿态展示给世人。就是这样一位有才有貌的有好品质的极品女子,却被焦母遣走,这究竟是为什么呢?我想,原因在于焦母说刘兰芝不懂礼节,但大家想想,谁见过一位弹皇家乐器,能织素裁衣,喜诵读诗书,爱梳妆打扮的女子连最基本的礼节都不懂呢?不过,也不能说这场悲剧与刘兰芝没有一点关系,如果在焦仲卿来迎娶她的时候她能够冷静下来劝焦仲卿再想想办法,可能自己就不会投水自尽,丈夫也不会挂树而死了。
第三个主角是焦母,她是一个绝对的反派人物,她最大的缺点就是固执己见,不顾他人,甚至不管自己的孩子,她看中东家秦罗敷就逼迫孩子与爱人离婚,横行霸道、仗势欺人!第二个缺点是自大,一会说自己的孩子是大家子,一会说刘兰芝是贱人。正是她的这两种坏品质导致了焦仲卿自挂东南枝,刘兰芝魂去尸长留。
最后一个主人公是刘兄,他为了自家发财、自己的荣华富贵,不顾妹妹的感情,逼迫她改嫁,可以说,是他将刘兰芝推向了清池,推向了生命的尽头。
这就是我对四个主人公的理解,除此之外,我还发现:他们四个有一个共同的缺点——冲动。焦仲卿因为冲动,没有冷静思考再去找焦母理论;焦母因为冲动赶走了儿媳;刘兰芝因为冲动说了句“黄泉下相见”便让两个人,两个家庭出现了悲剧。刘兄因为冲动逼迫妹妹改嫁,将刘兰芝推向了死神。
冲动是恶鬼,封建是妖魔,多谢后世人,戒之慎勿忘!