当痴情的焦仲卿踏着沉重的步伐,手握发紫的丝绳,两滴多情的泪水从他空洞的双眼中流露出来,从他苍白的脸盘上滑落下去,他的心彻底的碎了。当泪水滴落到他抖动的双手时,他已经感受不到泪水的温度,身体已失去知觉,只在脑海中反复回想着一幕幕与兰芝生活的美好时光。
落叶黄昏,夕阳无限好。在黄叶密布的大树下,流波荡漾的河水边,两人相约在此。娇艳多姿的女子默守在树下,亮丽可人;俊俏的男子,衣服华贵,拿着扇子,步伐飘逸,果真风流倜傥。女子举目四望,寻觅着潇洒的身影;男子赶快步伐,希望早见佳人。当焦仲卿与刘兰芝站在河边双手牵握,说说笑笑之时,草也绿了,花也开了,河水激荡起甜蜜的浪花。
夕阳无限好,只是近黄昏。过上了幸福的家庭生活,却得不到美好的结果。兰芝“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,才貌双全,却被阿母所排斥。美好的姻缘,就因为一家之言所毁了!
当兰芝被逼婚,想起自己曾经的誓言,至死不改嫁。“奄奄黄昏后,寂寂人定初”,终于“揽裙脱丝履,举身赴清池”。
爱情就像一朵玫瑰,外表看上去美得诱人,使得多情的人不禁去采摘它,最终却被花茎上的刺伤痛了,才知道,这就是爱情。
伤心欲绝的仲卿,为爱情努力了,却受到了莫大的创伤。当听闻伊人的殉情,坚强的男人也会流下痴情的泪,泪水流淌在爱情的河流中……
这次他握着发紫的丝绳,再次来到那树下,那河边。树已枯黄,河已干枯,鸟语花香的天堂已从这世界上消失得无影无踪。
他一次次回想着往事,徘徊在宁静的树下。
他一次次的流泪,一次次的回想,一次次的徘徊不定。
泪,流尽了。
痴情的男子,抖动着双手,将丝绳无力地套在了枯黄的树枝上。
他在悲伤中殉情了。
当他醒来时,却身处在一个鸟语花香的天堂,树木枝繁叶茂,那一条河流起伏着,在他的视线中出现了那个娇艳多姿的身影。
他兴奋地奔跑过去,牵住了兰芝的双手。
在一道黄光之中,情侣化作了一对鸳鸯,在那遥远的梦境中,快乐地飞翔……