这一天是农历正月初五,老北京叫“破五”。从初一到初五这几天之内禁忌特别多,人们不可“轻举妄动”。一过初五,就不再禁讳了。第二天,商家也正式“开市大吉”营业了。按照风俗,“破五”这一天家家户户要吃饺子、放鞭炮。放鞭炮是要将一切不吉利的东西都放出去,并且越远越好。
我和爸爸妈妈在北京,入乡随俗,我们也买了很多烟花爆竹,准备等天黑后再放。于是,一整天,我都在兴奋而焦急地等待着天快黑下来。
吃完晚饭出门,我发现天已经黑了,一弯新月挂在天空中朝我们微笑,等待我们的烟花表演。
我和爸爸妈妈走到小区门口,我先拿出一支细细长长的圆筒形爆竹,点上火。我看导火线越来越短,我立即用手抓紧炮筒,举过头顶。突然,一颗明亮的星星从炮筒顶端窜了出来,飞到了半空中,“嘭”地一声,星星在空中开了花,一条条彩带照亮了夜空……接着,我们又放了一个很大的立方体形的烟花。我把它放在地上,把导火线点燃,只见导火线一明一灭的,我连忙躲到一棵大树下,静静观看。“轰”地一声,一条火龙腾空而起,又从嘴里吐出美丽的五彩缤纷的火花,发出震耳的声音。我高兴地直拍手。又是一连几发五光十色的火花,看得大家眼花缭乱、目不暇接。我们又陆续放了好几种烟花。最后,我们点燃了几根像荧光棒一样的烟花,只见明亮的火花从棒尖飞舞了出来,我拿着它们在空中挥动,作为表演的闭幕式。
这边,我们的表演刚结束,那边,千家万户的表演还在继续,天空中不时绽放出绚烂的“大花朵”。我恋恋不舍地回家了。啊!这真是一个热闹、美丽而快乐的夜晚呀!