去年的那一天是大年初一,天气晴朗,阳光明媚,我们全家乘上了734路公交车,去太太家拜年。没想到,从出发站到终点站这短短的60分钟中,竟让我亲眼目睹了自私与狭隘的冲撞,也让我看到了:美是这样消失了的。
在车站等了大约20分钟左右,车终于来了,我上了车,迅速地找到了一个靠窗的座位,一路上欣赏着沿途的风光。马路两旁的人们穿上了节日的盛装,脸上洋溢着幸福的笑容,一派平安祥和之景。由于,734路公交车的终点站是龙华寺,今天又是初一,去烧香拜佛的人异常的多。所以随着一站一站的过去,车上的人越来越多。过了隧道,已经连站的地方都没有了。此时,我的身旁站着一对中年夫妇,男的身穿蓝色外套,女的戴着一副井边眼镜,手里拿着个香袋,看样子他们也是去龙华古寺烧香的香客。在他们周围紧贴着好多人,都想从那对夫妇身后往里挤。可那位中年妇女偏偏有意识的把身体往后靠,也就是这个不起眼的小动作竟引发了轩然大波。有个男同志气得大喊起来:“你这个女人怎么搞的?你要挤死我啊!”紧接着又骂出一大堆不堪入耳的脏话。那一对中年夫妇也不甘示弱,骂得更凶。车上成了舌战的战场,本来平静祥和的美被破坏无遗了。其他人只能连连摇头,不断的劝阻。谁知他们居然越发越厉害的吵。直到终点站下车,他们才停止下来,这场争吵才告一段落。
说实话,我真的不想就此批判这件事到底谁对谁错。我只是觉得:新年的第一天,大家都应该和谐相处也一定都希望新的一年里能过的健康、快乐。所以,大家更应该拥有一颗宽容的心,不应该处处计较。只有这样做,才能真正使我们的生活过得更加美好。