学自行车的作文
每当看到比我小的孩子都已经学会了骑自行车,妈妈也总老是损我,心里总有一种说不出的滋味。于是,我暗下决心,这个暑假一定要学会骑自行车。
一开始,我以为骑自行车很简单,妈妈说给我在后面扶住,我坚决不要,就顾自坐上自行车练起来。但由于没有经验,还没等我坐稳,就连人带车被摔了个“狗吃屎”,腿上也被擦伤了,我趴在地上像一只泄了气的皮球一样,有点儿想放弃学了。
这时候,妈妈来到我身边语重心长地对我说:“儿子,每个人做任何事情都不是天生就会的,都有过第一次,不可能是一帆风顺的,都会遇到挫折。你现在才刚刚开始学,一点点小挫折就泄气,那可不行,凡事一定要有信心,有毅力,加油儿子,拿出男子汉的气魄来!”听了妈妈的话,我重拾了信心,顾不得脚上的痛,扶起自行车又继续练了起来。
我按照妈妈教我的方法:左脚踩在地是,右脚放在踏脚上,用左脚慢慢地往前踮,双手紧握车头,当车子渐渐快起来时,左脚也放上踏脚使劲地踩,但一定要掌握平衡,不能横冲直撞。就这样,我慢慢地自己琢磨着,渐渐地,5米、10米、20米……我由一开始的歪歪扭扭,慢慢地变得自如起来……
功夫不负有心人。一个星期后,我终于能很自如地骑自行车了。我终于尝到了胜利的喜悦。每天傍晚,我都会在小区里骑上很多圈,直到大汗淋淋。
通过学自行车这件事,我终于明白了一个道理:不论做什么事情,只要坚持不懈,有足够的毅力,就一定能够尝到胜利的甜果的。真所谓“世上无难事,只怕有心人。”