作为一个山东人,不能亲临五岳之首——泰山,真是一件憾事。我一直向往泰山,但一直没有机会去。今年暑假,爸爸妈妈总算答应了我,让我到住在泰山脚下的三舅那里去休假。
八月十七日,在表哥、表姐的陪同下,我终于如愿以偿,登上了被称为“人间天上”、海拔1500多米的泰山,尽情游览了一番。
泰山,以“拔地通天之势,擎天捧日之姿”巍然屹立在齐鲁大地上,古人称赞泰山“万古此山先得日,诸峰无雨亦生云”。所以历代不知有多少骚人墨客吟诗作画,留下佳句,讴歌祖国的大好河山、绮丽风光。
我们一行三人来到山脚下,沿着石砌的台阶向上攀登,但见驿路蜿蜒,古木苍翠,松柏夹道,路旁的野花万紫千红,各具特色。古朴典雅的古代建筑一个接一个映入你的眼帘。从岱宗坊向上便是王母池、红门、万仙楼,再向上是中天门、对松亭,名胜古迹数不胜数。此时,你会自豪地想到,我国不愧为世界文明古国,它有着悠久的历史、灿烂的文化、勤劳而又心灵手巧的炎黄子孙。我带着新奇的心理,每到一个庙府、楼亭,都要进去看看汉碑、唐诗,还有秦始皇的题字,历代名人的书法、诗词,到处皆是,令人目不暇接。
我正在台阶上喘息不定,忽听表哥大声喊:“登高望远呀!”我抬头向上望去,啊!直上直下,几乎是九十度。在我面前的表哥,像是在我头顶上,回头看看表姐,又像在我脚下。说真的,这时我还真有点怕了,心想,早知道这么险,我是不会来的。我心里怕,腿打颤,脚板又有点疼,真想返身回去。
这时,一个六十多岁的老奶奶拄着拐杖,冲我走来。她见我站着不动,好像看透了我的心思,便说:“孩子,爬呀!爬泰山可不能怕累,更不能半途而废。过了十八盘,南天门就到了。”说着便一步一个台阶往上走。不知是老奶奶的话启发了我,还是她的行动给了我力量,此时,我不再想别的,怕和累都抛到脑后,觉得浑身来了劲,学着老奶奶一步一个台阶的样子数着、爬着。表哥忽然喊道:“到了。”我停住脚步,抬头往上望去,可不是,真的到了。山道正中一座城楼似的建筑耸立在山颠——这就是著名的“南天门”。我加快了步伐,一股劲儿冲上去。
“南天门”三个赤金大字,赫然入目。城楼墙全是用红、黄、蓝三色漆刷的,配色协调,鲜艳夺目,庄重大方。我急切地跨进南天门,啊!顿觉“风云生足下,却疑身世出人间”!往里去,山风呼啸,浓雾弥漫,如坠入混沌世界。我们继续向上,穿过天街,又攀阶而上,观看了碧霞祠、玉皇顶,真是俯视茫茫,如“陆海堆絮雪,不知千万顷”。惋惜的是,我们时间有限,只看到一种奇观。这时,表姐对我说:“涛涛,别着急,今天看到了云海奇景,至于看旭日东升、黄河金带、晚霞夕阳,以后有的是机会,也不能一次就饱览泰山的四大奇观呀!”说着,我们都笑了。
游云雾中的泰山,会得到美的享受,这次我算是真的感受到了。