时光的作文
骨子里一直都有着恋旧的情结,喜欢一些老旧的东西,比如黑白老照片,比如纯旧的青花瓷,再比如我家对面的那间透着老旧味名曰“旧时光”的茶馆。
茶馆不大,却“旧”得别有一番风味。茶馆有着原木色背景墙,纯木质长椅以及古雅的小巧茶具。介于古典与现代之间的“旧时光”,要简约有简约,说简单也简单。茶馆最里面是一个硕大的书架,占据了整面墙的书架上错落有致地陈列着各类书籍。这也是茶馆当初吸引我的原因,第一次走进去就发觉自己再也挪不开脚步了。
我喜欢坐在离书架不远的整面都是玻璃墙的左侧,喜欢随手就可以取到身后的书的那种简单。读累了就细细品茶,透过玻璃墙看街上的人来人往……这样独坐一角不被人打扰,亦不去打扰人。休息的日子里,也会和朋友相约来这里,或看书,或品茶,亦或谈论人间烟火……这样一坐,往往就是一个下午,直至饭时都不想回家。
茶馆的主人是一个灵性的女子,她虽然没有披肩的秀发,也很少着衣袂飘飘的长裙。这个干净利落的的短发女子,喜欢古典服饰,一举手一投足,都透着她的独特气质,一丝一毫都不失女人味。生意好的时候,她忙里忙外穿梭于顾客之间;生意清淡的时候,她也不急不恼,这个时候她多半也是静静地看书架上的书,看书的时候也不忘替自己沏上一杯茶,我猜想她一定挺享受这样的时间,看自己喜欢的书,品自己亲手泡的茶。所以她的脸上一直都挂着浅笑,偶尔也会听到她哼上几句轻松的音乐,歌声和她的笑容一样甜美。总之她的身上有一种可以让人安定下来的感觉。都说;时光之下无美人。自然眼前的这个女子也不是美女,最多也就是外貌尚可而已。可这个外貌尚可的女子在岁月的沉淀下,远远站立就是一道风景,干净、活泼,且不染一尘。“混”得熟了,她也会在空隙间跟我聊上几句,问问我看的书,当她听说我喜欢看雪小禅,张爱玲的文字时,更是欢喜得不得了,她说我是她的知音,特别是得知我也喜欢旗袍时,她特意带我看了她收藏的旗袍。她还悄悄地告诉我,她最喜欢看张爱玲穿旗袍的照片,她无比羡慕地说,只有张爱玲才穿出了旗袍的味,旗袍让张爱玲有了灵气,但张爱玲让旗袍有了灵魂。她有时也会让我给她的茶提意见,偶尔还会送上她亲手制作的点心。她一口纯正的普通话,她的声音很有磁性,也不紧不慢,让人无法分辨出她是来自哪里,我几次试着走近女子想揭开谜底,她却答非所问,她又跟我说起了张爱玲。她说;在胡兰成心里张爱玲是民国世界的临水照花人,她无需经历多少世事,这个时代的一切自会与她来交涉;她说张爱玲不美丽,却能够以任何一种姿势倾城在这个光怪陆离的人间。她说;没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。所以,你寻她,她在这里;你不寻她,她也在这里。
她说;会尊重每一段来之不易的感情。因为于千万人之中遇见所要遇见的人,要修不知多少年的缘分。
最后她告诉我,喜欢一个人,无需缘由,不问因果!
所以我跟她的相处一直是这样;不远也不近。
但是我也越来越喜欢“旧时光”。