运动会开幕之后,操场上已是人山人海,万头攒动,一片沸沸扬扬,我从人群中挤出一个位子。
四百米决赛的起跑线上,六位运动员已身穿短袖、短裤各就各位,一副跃跃欲试、摩拳擦掌的样子。眼睛里闪过一个熟悉的身影----陈梦瑶,四班运动女将,才四年级就有了高出我一个头的个子,身材魁梧,皮肤黝黑。只要你看到她,心里就会生长起希望。
此时,她弓着背,单膝跪地,目光凝视前方,脸色凝重,似乎肩上压着千斤担子。
“陈梦瑶,你一定行的,加油!”我冲着她大声喊,并送上一个大拇指。她那紧锁的眉头渐渐舒展开了,自信满满地朝我点了点头。
“各就各位,预备,砰!”枪子里蹦出了火花,六位运动员像六匹脱缰的野马冲出起跑线。那速度与枪子里冒出的烟雾一般消失得极快。我还没反应过来,却人已随着人群不由自主地奔跑起来。看,在四道的陈梦瑶,已超过了两个队员。她咬着牙,握紧拳头,交错的双腿快得让我看不清了,脸通红通红,被风吹起的头发,扬成一面旗帜,她正慢慢接近第三名队员。超上去了,第三个队员又反超她,你追我赶,互不相让。她的手臂摆得越来越快,弯道时,她脸上的青筋都快暴出来了。“超上去,快超上去。”我觉得生命在我小小的身体里奔流起来,并且有了喧嚣的欲望。
几个班上的同学,立即遥相呼应:“超上去,超上去!”这饱含情绪而声嘶力竭的喊声,直冲天空,在校园两旁的建筑之间撞来撞去,形成一种声浪。
围观的同学越来越多,这让运动员更加狂烈起来。只剩最后一百米了,陈梦瑶原本红润的脸渐渐开始苍白,脚步开始踉跄,似乎所有体力都消耗完了,不知是谁先把胳膊放在谁的肩上,接着同学们一个接一个把胳膊互相搭在肩上,拧成一股劲异口同声地对着“陈梦瑶”大喊:“冲啊!冲啊!……”
不知怎么的,离终点只有一步之遥的陈梦瑶突然摔倒。我们惊呼起来,正当我担心之际,却看到陈梦瑶从跑道上慢慢地爬了起来,扶着自己受伤的腿,又开始向前迈步,痛苦的脸上却显露着一份异常的坚定,忽而,小跑起来,咬着牙冲向终点……
同学们纷纷簇拥过去。