民风淳朴的作文
我的家乡——祁阳。这里山环水绕,绿树掩映,素有潇湘锦绣的美誉。
在这片富饶而美丽的土地上,有这么一些人:他们辛勤工作、淳朴善良、诚恳待人、热情好客、乐观满足。他们就是祁阳的乡亲。
收割稻谷是他们最忙也是最快乐的事情。在天还没大亮的时候,农人们就开始活动起来了。他们一手拿着镰刀,一手拿着斗笠,披着晨曦微弱的光芒向田间走去。息列索落地割起禾苗来了。不一会儿工夫,原来一片片黄灿灿的水稻已经成码成了一堆堆整齐的禾堆。随即,太阳缓缓从地平线上升起,这一天又开始了,农人即将转入激烈的大战了。慢慢地,太阳的热量炙烤得土地发出了泥和草混合的味了。这时,农人已从这块田移到另一块田去了,田野里响起了打稻机欢快的声音。“快点回来吃饭了。”从不远处传来了清清脆脆的喊声。“好嘞!”农人不急不慢地回答,直起了弯了一上午的腰来,把镰刀放在田埂上,在清清洌洌的溪水里洗净手和脚,回家吃饭。三扒两咽的,放下碗筷顾不得多歇会儿,带上斗笠又出发了,“春争时,夏争刻”呀。
过年前几天,农人们也不闲着。你瞧,这几个成群结队地,挑着浸了好几天的米去磨米浆呢。在这个院子里,只有一个磨盘。她们你推我让地说:“还是你先磨吧!我今天没什么事,你要带孩子。”随后,从院子里发出一阵阵甜甜的笑声。笑声填满了整个院子,原本凋落,萧瑟的树木,顿时又有了生气。一个上午过去了,大家都陆陆续续磨好了。接着,她们便认真地将磨盘冲洗好,以便后来的人用起来方便。走在最后的妇女,赶紧把院门关上,挑起担子疾步追上。“我孙子特爱吃这东西。”妇女插上话说。渐渐地,声音越来越小了,消失在巷子的尽头。
当农人们把该做的事情都做完了,总会情不自禁的到处遛达遛达,你家坐坐,我家坐坐。看,这个中年妇女慢悠悠地走到了斜对面的一户人家。“王大娘,在家忙什么呀?”从屋里走出来的一位老人,“闲着呢!来坐一下吧!”老太太笑盈盈地说着,顺手拿过一张小板凳,用还沾着肥皂水的手抹了抹。接着边搓衣服,边聊着。过了一阵子,中年妇女说要走了,老太太又扯出了话题。“你们家没种苦瓜吧!我们家吃不完,你拿点去吃啰!”说着走到塘边的苦瓜蓬上摘了一大抱。乡亲们对待外面来的客人也同样的热情好客。“这不是上面院子秋菊嫂的远房亲戚吗?”老妇人冲着穿时尚的女子笑着,虽满脸皱纹,却透露了她的热心。“嗯!奶奶好,我姑姑在家吗?”刚刚还心事重重的女子,顿时展开迷人的笑容。“她不在家,晚上菜回来,中午在我家吃饭吧。”老妇人说着便把女子拉近房内。不久,屋内传来了阵阵欢笑声,原本简陋的瓦房,看起来是多么温馨,和谐啊!
瞧,这就是家乡的人们,他们勤劳能干,淳朴善良,热情好客,朴质温和!这片土地就是我的家乡祁阳,一块充满人情味,充满活力,充满爱的土地,一块孕育了陶铸这样很多优秀儿女的土地。我爱这里,爱这里的青山绿水,更爱这里淳朴民风浓郁情!