故乡的高中作文800字
我是农民的儿子,我喜欢故乡泥土的芳香,更喜欢故乡收获季节的秋夜,因为那是父老乡亲绽放灿烂笑容的季节;那是乡亲们采摘丰硕果实的季节。
山光西落,水月东上,四野凝暮,绿暗红香。在夜幕徐徐降临的秋夜,我的飞向故乡,赏万家灯火,听蛙鸣一片。
故乡的秋夜是一首诗。那古朴的气息,颇有“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来晚饭黄昏后,不脱蓑衣卧明月”般的诗情画意。家家户户的土场上、平房上、院落里都堆满了玉米、花生和大豆,辛劳一天的人们或坐在自己的院子里品尝着自制的山菊茶,或围坐在玉米堆旁,一边劳作,一边谈天说地话桑麻。媳妇和姑娘们是比较忙碌的,她们在婆母的地唠叨声中,在忙活着烧火做饭,他们把家人一天的劳顿梳理成万家灯火,袅袅炊烟,星斗满天,银辉一片。“开饭了,开饭了”!一声声清脆悦耳的吆喝声,回荡在秋月的上空,语音落处温馨四溢,家家户户的大人小孩就会像馋猫一样,扑向摆满美味佳肴的方桌旁,叮叮当当的锅碗瓢勺的撞击声,夹杂着豪爽的笑声,在夜幕里久久飘荡。
故乡的秋夜是一条河。乡亲们劳动一天都会在这条河里洗得干干净净。村民们沐浴着星光,舒心地围坐在月光下,天南地北海侃瞎聊,什么“老婆热炕头”;什么“村东老刘家生了一头小牛”;什么“刘关张三顾小茅庐”;什么“阎婆媳挑唆潘金莲,鲁智深大闹醉仙楼……”总之是想说尽说,无忧无虑,无人考证,无人深究。就这样,一串串笑声,一个个,在秋夜的小河里流淌,在我的记忆里鼓荡。
故乡的秋夜是首歌。每当夜深人静时,人们的欢笑声、调侃声喑静了,伴随的是进入甜美梦乡那淳朴浑厚的鼾声,此起彼伏的蛙鼓和秋鸣。鼻鼾声哼的是太平调;青蛙在水边唱的是盛世歌;偶尔还会传来几声犬吠鸡鸣唱响的黎明歌。
皎洁的月光下,大地银辉素裹,山村默然而朦胧,它像一位老人,饱经风霜,却内涵丰厚;它像一位壮汉,精力充沛,活力四射;它像一位美丽的少女,亭亭玉立,含羞待放。
我就是在这样的秋夜里度过了我的少年时代,如今每每思念至此,那清晰的记忆,那如烟的往事,历历在目,新鲜如初。似缕缕秋风撩拨着我曾经年轻的萌动和激情。