人与自然和谐相处作文
30万年前,人在自然中。是自然给予了人类生命之火,并提供大量的猎物供人类捕杀。这个时候,人类敬畏自然。
3000年前,人与自然和谐相处。“采菊东篱下,悠然见南山。”一个衣衫褴褛的人扛着沾满泥土的锄头,一边歪歪斜斜地走着,一边哼着小曲,不时还顺手摘几朵野花插在耳朵后面,在太阳下懒洋洋地散步。这时候,人类热爱自然。
300年前,人类开始破坏自然。17世纪,人类的历史翻开崭新的一页,进入了工业时代。大量的蒸汽机开始出现,疯狂的人们像潮水一般涌进森林,河谷,深山……于是,许多职业一夜之间热门起来:伐木者,淘金者,采矿工人。机器飞快地运转,发出的声音犹如人类疯狂的尖叫。人类每隔十年五载便会进行集体大规模破坏,并且把这种行为冠上“革命大生产”,“大开发”,“资源开发”等正义的名字,还提出各种各样的口号鼓励人们破坏:“劳动最光荣”劳动?这种破坏自然的行为竟被无耻地称为“劳动”,并加以“光荣”鼓励!这时,人类肆意妄为。
50年前,自然开始报复人类。大自然愤怒了!自然开始报复人类,正如300年前的人类一样疯狂。水灾,旱灾,地震,暴风雪,臭氧空洞,海啸……这是天灾还是人祸?成千上万的人失去了生命,亦如300年前数十亿的动物失去生命。这时自然憎恨人类。
10年前,人类开始保护自然。人类开始反省自己300年前买下的祸根,并颁布了严厉的法令禁止破坏自然。或许,这还不算晚。这时候,人类开始反省自己。
10年后的某一天,是否如30万年前,人在自然中?