1825年,清,道光年间,夏。
这是一个黄河边上的无名小村庄。已经,许久未雨,黄土地裂开多时了。河边,有黑压压的一群善男信女,还有一个身披彩衣的法师。他们在献祭。法师在舞,在唱。他用破嗓子大喊:“吉时已到,向河神献礼!”
那群人“咚”的一声,跪下了。随即,几个汉子把台上的“礼品”—————许多牛羊,一对童男童女,一个年轻姑娘,还有数不尽的金银财宝,扔进咆哮的黄河,人们大喊:“求河神赏雨!”
不久,下雨了。
那时,人类敬畏自然。
1925年,民国时期,夏。
初夏,江南徽雨。周庄古镇,烟雨微然。孩子们快乐极了,在青砖板路上又唱又跳。小河中的水鸟也与他们一起。小桥上,一个年轻姑娘打着一把红油纸伞,巧笑倩兮。船家们坐在船里,唱着热酒,欣赏这快乐的场景。雨的清冷声,孩子的银铃浅笑,分外动人。
天空是蓝莹莹的,空气是甜丝丝的。
那时,人与自然是好朋友。
1945年,解放时期,夏。
又下雨了。真烦人!我被淋成了个落汤鸡。这雨有股怪味。害得我身上臭臭的,脏脏的。
我打开窗户。咦?天怎么黑成这个样子?
那时,人类开始破坏自然。
2105年,科技时代,夏
电视台在放一则消息:
“近日,我市频频大雨,雨是有酸腐性的!观众朋友们切勿出门……
自然,开始报复人类。