抓住机遇高中作文
日本著名企业家松下幸之助说:“现在经营者,必须有先见之明;不断创造新的经营方式,来领先时代。”这就告诉我们,人应该做机遇的主人,而不应做机遇的奴隶。
这正如厉尊在一本书的序言中说的,机遇是个人的奋斗精神与社会环境条件的一种契合,是一种对目标的努力追求和时代、环境等外部条件碰撞后的火花。机遇是现实生活中存在的一种普遍现象,它不仅能“给勇敢者以勇气,也能给善良者以欢乐,”更能给迷惘者以希望,“只要你抓住它的真谛”,它还能给成功者提供更上一层楼的台阶。能够抓住机遇不撒手的人,更像是一个抓住战机不放松的将领,只有捕捉到战机,才能让这样的人生战功彪炳。总之,机遇不是命运,并非要靠“碰”才能得到。只有捕捉机遇,把握机遇,善用机遇,才能使你在自己的人生道路上一次次地取得成功。
创新需要机遇与坚持不懈的精神。
阿基米德由水溢出澡盆而受到启示,发现浮力定律。因为在此之前,他苦苦想了三天,作了充分的准备。国际电脑伙伴公司总经理王嘉廉主持的电脑公司在个人电脑的销售量之所以居世界领先水平,每年营业额超过10亿美元,是因为他在70年代初期,就预料到了电脑软件市场具有无比潜力。日本的菲利浦公司生产的电咖啡壶之所以能够打败“松下”、“日立”、“东芝”等有名的电器公司,是因为比其它生产商更早的对日本人的生活习惯进行了深入地调查了解,并意识到产品所蕴涵的巨大商机。
碰到机遇是一种幸运,抓住机遇却是一种能力。只有准备充分,眼光精确,才能抓住机遇,把握机遇,取得成功。
机遇在手并不代表着你就会成功,它只不过是人生道路上的一条捷径。正如你到山顶去看日出,有一条捷径可以让你省时省力;但是,你不要忘了捷径往往就靠在悬崖的边上,下面是万丈深渊。捷径虽快,但是风险也大,同样要付出努力去走过它。这就是说,把握了机遇还需要不断地努力,不能骄傲。只有这样,你才不会半路掉进深渊,才不会浪费你的机遇。
抓住机遇不撒手,你才能获得成功。