抓住机遇高中作文
从前,有一个青年去一个公司找工作。公司的经理缺一个司机,经理问他会不会开车,他并不会开车,却自信的回答说:“会。”“那3天后你开车来上班。”经理对他说。他对驾驶一窍不通。可是为了获取那份工作,他回家后借钱买了一部车和一些有关驾驶的资料。在短短的3天里,这位青年学会了开车。第3天,他歪歪扭扭地开着车到公司报到。因而,他得到了这份工作。
假如当初这位青年说不会开车,他还能得到那份工作吗?他之所以得到了那份工作,就是因为他为自己创造了机遇,并付出自己的努力,将机遇紧紧的握在手中。
由此可见,机遇不会自天而降,它需要你去创造;如果机遇来到你身边,你却不知道如何抓住它,那同样无用的。所以,创造机遇与抓住机遇是同等重要的。
不仅工作需要我们创造和抓住机遇,学习也一样需要我们创造和抓住机遇,这样更能促进我们学习的进步和学习能力的培养。
就拿初中来说吧,在初二和初三时一直在搞各科竞赛,这时就是你替自己创造机遇的时候。有些同学在竞赛辅导刚开始就已打了退堂鼓,认为自己竞赛知识不行。但你想想,无论是什么知识,还是什么事不都要经过“从不会→会”这一过程吗?竞赛知识,你一想到这,就认为它很难,首先就对“竞赛”这一字眼产生了惧怕感。我相信无论什么,只要你付出努力,就一定能有所收获。你完全努力拼搏一番,可以为自己获取参加竞赛的资格而坚持到底。到最后,即使你参加竞赛没拿奖,你在竞赛方面的能力也会有很大的提高,对你以后乃至进入高中后的学习也会有很大的帮助。当然,这个机遇需要你替自己创造,它不会轻易的就落到你的手中。
其实创造机遇与抓住机遇是紧密相连的。它们是交融的,在你不断努力去创造机遇的过程中,机遇已一点一点的逐渐被你抓住。而当机遇已被你创造了时,机遇就已紧紧的被你握在的手中。
所以,要想做一个成绩优秀的学生,要想将来成为一个杰出的工作者并有一番鸿业,就必须不断地为自己创造机遇,并抓住机遇。
不要再傻傻等待机遇降临到你头上,因为不会创造机遇的人,是不会知道什么是机遇,更不会懂得如何抓住机遇,他只会让机遇与自己擦肩而过。