回族的开斋节作文600字
盼星星,盼月亮,终于盼来了我们回族最盛大的节日——开斋节。
开斋节要过三天,第一天天刚蒙蒙亮,家家户户就热闹起来了。首先开始打扫卫生,将屋里屋外收拾得一干二净,今年我家的这项工作由我和姐姐负责。对了,不仅要将家里收拾干净,还要收拾自己呢!那就是洗大净——我们回族人特殊的洗藻方式。
八点左右,穿戴一新的回族男人们便一齐向清真寺走去,女人们则留在家里炸油香、馓子、花花等。我也赶去凑热闹,清真寺大厅外已经人山人海,人们聚在一起谈天说地,互相问好,好不热闹。我正在东张西望寻找我的伙伴们时,阿訇宣布会礼开始了。于是所有的人都脱下鞋子,有秩序地进入大厅,跪在随身带来的毡毯上,一起向圣地麦加古寺克尔白方向叩拜。礼拜后,我们一起向阿訇道安,接着大家互说“色俩目”问候。会礼结束后,我们便在阿訇的带领下集体游坟扫墓,为逝者祈祷,像汉族在清明节上坟祭祖一样。
这一切结束后,人们便开始恭贺节日,串亲访友。家家户户都准备了丰盛的民族大餐。如果有客人来,热情好客的主人首先会端上精心准备的干果盘:撒子、花花、水果……少则五、六盘,多达十来盘,然后是羊肉、牛肉、鸡肉、鱼肉等,在这些各种各样的美味佳肴中,有一道菜是少不了的,那就是“烩菜”,即用萝卜、粉条、牛肉烩成的一种菜,这也是最受我们回族人欢迎的一道菜。每逢回族的各种节日,这道菜都是不可缺少的。客人走时,主人还会奉送自家炸的各种民族食品,以示祝贺。我们从姥姥家回来时就拎了一大袋。
在开斋节期间,有些家庭也会为成年子女举行婚礼,以图吉利,这就更为节日增添了几份喜气。
开斋节,我忘不了的节日,我盼望着,急切地盼望着下一个开斋节的到来。