回族的开斋节作文600字
回族封斋一月后开斋,我们称为开斋节,开斋节有着久远的历史,回族将开斋节视为最尊贵的节日,说起开斋节,让我特别兴奋,今年在麻莲过的开斋节,想起来还历历在目,在一丝留恋和兴奋中,我沉入了深深的回忆中,让我们重新回味那独特的,含有浓浓回乡风味风俗的开斋节吧!
开斋节前一晚上,姨奶奶就给我们打电话,她说开斋节两家一起“念亥亭”,大人们一商量,都说行。这下可把我给乐坏了,连忙穿上我的新衣服新鞋子,恨不得马上到姨奶奶家去,等收拾好了,我们就下麻莲了。到达时天已经黑了,大家洗漱后就在姨奶奶家热烘烘的大炕上睡了,这一夜,我睡得分外香甜……第二天天刚蒙蒙亮,妇女们就开始忙碌了起来,赖在被窝里的我的魂都被那馓子油香的香味勾走了,一骨碌爬起来,套上外套就走出去了,虽说是在早晨,可我从外到心里都感觉暖暖的,走进了厨房,抬头便看见了几张陌生而又亲切的面孔,她们有的正从油锅里捞出馓子、油香;有的正在麻利的切着新鲜的蔬菜;还有的正在用手捏出一个又一个可爱饱满的包子,个个都井然有序,手中干着活儿,嘴里说着话,丝毫没有影响手里干的事情,我一一说了“赛俩目”她们就都笑得合不拢嘴,一个奶奶慈祥地说:“噢哟,丫头,冻了吧,快去炉子跟前烤着去!”我目光投向了炉子中似乎要蹿出外面的火苗上,但嘴里却马上说:“没没没,你们忙,我走了。”
走出厨房后,我猛然发现爷爷,爸爸等一个都不在家,噢,原来他们都去清真寺做礼拜了,大家都在忙碌着。初升的太阳把它的光芒投到大地上,金色的幕布翻开了新一天的篇章。