回族的开斋节作文600字
又到了盼望以久的暑假了,我和妈妈回到了久别的家乡。
我和妈妈迫不及待的向家里走去,走进院子就看见外婆在宽敞的院子里的芒果树下乘凉,外婆一看见我就笑咪咪的对我说:“萍萍,你回来的正是时候,快过来,我告诉你一个好消息,我们一年一度的回族开斋节就要到了”。我好奇的问外婆:“开斋节很热闹吗?”外婆说:“非常热闹,到了节日那一天,我们家乡所有的人都会聚在一起,而且家家都会放鞭炮,你说能不热闹吗?”于是我日思夜想的盼望着那一天的到来。在我焦急的等待中那一天终于到来了。早上五点,外婆就起床烧火做饭,天还没亮外婆就让我们起来吃早饭,外婆还说:“你们每个人拿上一个袋子。”我问外婆:“为什么?”外婆说:“等会你就知道了。”吃过饭后天也大亮了,外婆、舅舅、舅妈她们都换上了漂亮的新衣服,我也穿上了那条我最喜爱的裙子,然后我们就出门了,一路上看到的都是高高兴兴的穿着新衣服的邻居们,他们都向同一个地方走去,那就是回族做礼拜的地方“清真寺”。
到了那里更是一片喜气洋洋的景象,人们都开心的说着笑着,过了一会儿,开始做礼拜了,所有的男同胞们都进入到清真寺里面,而所有的女同胞们都在寺外等待,这时候整个场面鸦雀无声。人们都在静静的等待着,过了好大一会儿,他们的礼拜做完了,场面又开始热闹起来,人们互相交谈着、祝贺着,他们一家接着一家拜访过去,每一家接待他们的都不一样,有的是香蕉、有的是苹果、有的是馒头,还有的是像花一样的面包,品种数不胜数。还有一家接一家的鞭炮声,此起彼伏,整个村子都沸腾了。
时间过得真快,快到中午两点了,村里的人家都走遍了,人们手里的袋子已经满了,这时候开心的人们陆陆续续往自家走去。
我们一家也满载而归,特别是外婆,笑得合不拢嘴。妈妈也高兴地说:“明年我们还要参加开斋节。”看着各自拎着满满的袋子,大家都会心的笑了。
这就是我们家乡的一年一度的回族开斋节。