在我童年的记忆中,故乡的小河是那么明净、清澈,它给我带来了无穷的乐趣。
以前,每当我回到奶奶家,都要到门前的小河里摸螺、游泳、在水中嬉戏,在小河里,我就像一条无拘无束的鱼儿。春天,喇叭花和水仙花开满了河边;夏天,知了在小河旁的树上唱起了歌;秋天,干枯的树叶落了一地,像一块金黄色的地毯;冬天,小河结冰了,一旁绽放的梅花为它增添色彩……
一年后,我坐上了回故乡的公共汽车。我回到奶奶甲,看见小河,像是一年没洗澡的老爷爷一样,而且河面上还漂浮着各种各样的垃圾,还有苍蝇在享受美食呢!我便问奶奶:“奶奶,为什么小河变得那么浑浊了呢?”奶奶叹气道:“自从我们这开了一家工厂后,工厂的废气污染了小河,再加上村民们每天都要扔上一至五包垃圾,小河当然变成这样。”这时,我心想:那么我不是不能到小河里摸螺、游泳、在水中嬉戏了吗?我就不能一边听音乐一边欣赏喇叭花和水仙花的开放了,也不能听知了在小河旁的树上唱歌了,不能看小河落下的树叶色彩了,还不能一边闻着梅花的香味一边看弟弟、妹妹在结冰的小河上溜冰了……
我多么希望故乡的小河和以前那么清澈、明清;我多么希望新开的工厂不在这里;我多么希望人们的思想品德好一点点,一点点就好了,因为我只要故乡的小河和以前一样美丽……