阅读,让我们能够透过文字遨游天地,扩大生活经验,扩大思想经历,扩大生命体验。书籍消弭时间与空间的藩篱,帮助我们从狭窄的眼下生活,扩展到过去、未来。世界长阔高深,历史绵延无尽,唯有文字让我们穿梭古今,上友古人。以天地为师,亲近生活中无法触及的一切。
当人对世界充满好奇,便愿意从书中寻找解答。若是冷漠无情,则绝世好书在手也是高级垃圾一堆。书籍彷彿千里眼、顺风耳,可以引领无者飞出生活,钻入世界宇宙洪荒,探索古今中外,飞往天外仙境,四处游历。书籍连结过去现在未来,透过文字人们可以自由来去。
透过书,我们可以想像贵族生活,体会贫民生活,与苏格拉底、柏拉图、莎士比亚、狄更斯闲聊,请教孔孟、追问程朱。透过阅读,我们得以有限人生,经历无穷生命。透过阅读,我们可以掌握世间最美丽的心灵与智慧结晶。
什么书都可读,阅读首重通透,不在乎数量多寡,只要心灵聪慧,即便只读几本书,也能让人体会宇宙天地的奥妙。若是心智封闭、囫囵吞枣,那么即便博览群书,也将一无所得。读书从来就不是读一本书,而是透过阅读看见内在的自己,与自己对话,促进自我探索,找出生命的根源。
人活着不单靠食物,食物仅滋养我们的身躯;人活着还应不断学习阅读,透过阅读可以让我们自我感觉良好,耕耘心田,自我探索。脱胎换骨,自我更新。解开生命的困惑,找到问题的根源。培养自我的能力,开发自我潜能。追逐梦想,成就人生。
读自己喜欢的书,有兴趣的书。不要勉强自己,以兴趣和意志引导阅读。不急不徐,一步一脚印的读下去。专心在阅读上,愿意一生以阅读为伴。有系统的阅读也好,随性杂读也罢,只要喜欢阅读,撷取百家之长,反覆思量,终究会在一册册看似独立的书籍之间,找出牵连彼此的无形之线,构连成一张绵密的世界之网。我们悠游其间,痛快自在。
人生之乐使从学会阅读起,虽然阅读路上必经许多艰难险苦,思想挑战。然而正是不断在思想之间激荡徘徊,才能够百炼成钢。