雷锋是一位普通的士兵,他短暂的一生只有二十二年,但他却在他生前做了许许多多的好事。
而如今他的品行,事迹已经众所周知,尽管他已逝去半个世纪,但至今人们仍敬仰他、学习他。他之所以值得我们学习,是因为他认真负责,以及他从小事做起助人为乐、大公无私的好品质。“勿以善小而不为,毋以恶小而为之”,雷锋真正做到了;“一个人做一件好事不难,难的是一辈子都做好事而不做坏事”,雷锋也做到了,他用他短暂而平凡的一生践行了这一道德的最高标准;雷锋的一生是平凡的,同时也是不平凡的,他是平凡人的英雄,他是普通人中的“战斗机”。雷锋的伟大是在于他能脚踏实地、一点一滴地在平凡的日常生活中,全心全地服务于他人,为人民服务。正由于如此,雷锋并不是遥不可及,也不是超然于尘世的。学习雷锋好榜样,我们可以贯彻到我们的日常生活了。例如,有一次,我坐303路公交车,看见某一站上车上来了一个走路颤颤巍巍的老爷爷,这时旁边的一位年轻人忙起身将座位让给了那位老人,那位老人脸上立刻浮现出了欣慰的笑容。日常生活中,我们会经常碰到老年人和残疾人(特别是盲人)过马路和搭乘公共交通工具,都应给他们提供我们力所能及的帮助,给他们带来一点人情的温暖。
还有许许多多的志愿者也利用他们的节假日时间,学习雷锋,为他人提供帮助,带来方便。每逢假期,来西湖旅游的人群总是络绎不绝,这时总会有志愿者指路的身影。因为西湖面积比较大,地形比较复杂,游人很容易摸不着方向,于是热心的志愿者就发给路人地图和一些关于西湖旅游信息的小册子,或是回答路的一些问题,以及为游人提供他们可以提供的帮助和方便。这不正是雷锋精神的体现吗?
是啊!雷锋做好事不就是从一件件日常小事中做起的,我们人人都要像雷锋同志那样,这样才能让社会更和谐、幸福。