雷锋出差一千里,好事做了一火车,三月是学习雷锋月。毛泽东主席曾号召:向雷锋同志学习。雷锋叔叔是我们的榜样,是我国杰出的英雄模范之一。
雷锋的一生是平凡的,也是不平凡,他的出身不是豪门大户,也不是官宦子弟,而是一个贫苦的家庭,父亲、哥哥、弟弟相继病倒,唯一的妈妈却被逼悬梁自尽,雷锋一家被万恶的旧社会压迫的支离破碎。雷锋就是在这样的困境中走过来的,练就了雷锋的坚强和毅力。在他平凡的一生中,不平凡的是他的精神,他的所作所为。雷锋是热爱祖国忠于党的,他所有的时间和精力都用在了为祖国作贡献上,他曾顶着狂风暴雨抢救了所有的水泥,在寒冷的冬季,自己的衣服和床被弄得拖泥带水,却没让国家受到一丝损失,还抗着哆嗦的洪水抢救了拖拉机,大风呼啸着,洪水齐腰,在这样的夜时在,雷锋冒着生命危险通宵守卫拖拉机,这样的所作所为,可歌可泣。
雷锋不仅热爱生命,热爱工作,他还是热爱学习的。
在学习上,雷锋提倡的是“钉子精神”。雷锋在日记上写道:一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力挤进去的,由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲;一个是钻劲。“挤”和“钻”正是学习的真谛,只有“挤”了,“钻”,才有真正的学习时间。《淮南子。说山》里有一句“谓学不能暇者,虽暇尽不能学矣”。有的是总是说:没有学习的时间,可即使有空闲,也不会去学习。
与雷锋比起来,我们相差甚远,羞愧至极,我们总是说不是不想学,而是没有时间,其实不是我们没有时间,而不善于挤,不善于钻。我们不顾时间的消逝,不顾光阴的匆匆。反而过来埋怨时间不够多,上帝分给每一个人的时间都是同等的,时间老人绝对是公平的,可我们却不如雷锋学到的多,做的贡献多,难道我们的时间不如别人多吗?
雷锋22岁就去世了,他短暂的一生,给我们留下了闪光的足迹,他为人民服务的一生中,永远闪烁着共产主义光芒。他不朽的精神永远屹立在人民心中。