这个暑假,我看了《雷锋的故事》这本书。心里久久不能平静,被雷锋生前的事迹一直感动着。雷锋出生在湖南望城县一个农民的家里,年仅7岁就成了孤儿,受尽了地主的压迫,后来在党的关怀下成为了一个光荣的解放军战士。
雷锋叔叔是一个热爱生活,充满爱心,乐于助人的人。在他生前的日记中写道:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。这感人的话无不让人流泪,让人心灵震撼吗?他把帮助别人当作生活习惯和快乐。他会把全部的积蓄200元钱献给灾区,而自己只留3元。他善于从小事做起,走一路好事也做一路,难怪“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的佳话在人群中传开了。是啊!一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。而雷锋叔叔就用他的实际行动为人们做了一辈子好事。
雷锋叔叔是一个工作认真、学习刻苦的人。他常常会说:“我是一颗‘螺丝钉’,党要把我拧到哪里,我就在哪里起作用。”这句话表现出了一个共产主义战士的广阔胸怀和高尚情操。他说道做到,无论党交给他什么任务,都一丝不苟,从无半点怨言。他会在电影还没开始时默默地看书,在别人休息时努力学习。碰到技术问题,他会虚心地请教别人,对于自己的过失会乐意地接受别人的批评。的确,雷锋叔叔在工作、学习上,会像夏天火热般地投入。
雷锋叔叔是一个普通的士兵,然而他在平凡的工作岗位上献出了年轻的22岁生命。他的牺牲引起了社会极大的反响,人们纷纷自愿来送别这位党的好儿子。毛主席亲自给雷锋叔叔题词“向雷锋同志学习”。从此,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”的歌唱响了祖国大地,他的事迹永远激励着我们。
雷锋叔叔走了,他把他的青春给了党,给了人们。作为我们这一代,我们学习他全心全意为人民服务的精神。我们要像他那样,用满腔的热情,坚持不懈地做有益社会公众的平凡小事,让这个社会处处都充满爱心,让社会更和谐。