餐桌前的谈话作文
古人云:“食不言,寝不语。”而我们家却“食要言”,甚至可以言到欢声笑语。我们上谈天文,下谈地理,中间还谈军事历史,甚至娱乐八卦,鸡毛蒜皮,无所不及。而今天的主题是餐桌礼仪。
开饭了。一大盘香喷喷的土豆烧牛肉上桌了。身为肉食动物的我,如饿虎扑食一般,迫不及待地拿起筷子,开始大快朵颐。上方的肉被扫光后,我就用筷子在盘中一阵乱翻,一盘经过精心放置的菜,就被我翻飞了,如一团浆糊。
一旁的爸爸看不下去了,开口道:“你不要这么乱翻,讲点文明嘛。”
我不耐烦的回答:“吃饭不就是放松嘛,哪有那么拘束?”
爸爸说:“你这样让人怎么吃?”
我顶回去:“怎么就不能吃了,有毒吗?”
随着事态越来越剑拔弩张,一旁的救火队员妈妈上场了:“先停战,儿子,我给你讲个故事听。”妈妈绘声绘色的讲道,“有一个世界知名的大公司招新,六位精英杀出重围,来到决赛。在大厅里等待了十分钟,面试官出来了,把他们带去了一座大餐厅。”
“然后呢?”我迫不及待的问。
“然后面试官点好菜后就走了。这些人开始一头雾水的吃,饭过三巡,他们中有一些人开始高谈阔论,吐沫星子乱飞,有些人喝得面红耳赤,口不择言。只有一位眼镜儿,在文雅的吃,时不时回应对方几句,众人都不知道有人在暗中观察他们。一天后,结果出来了,眼镜儿被录取了,另外五位非常不满:你们不能都没有面试,就淘汰了我们。可当面试官说出理由时,那五个人不得不心服口服,儿子,你猜淘汰的理由是什么?”妈妈突然发问。
我愣了几秒钟。“难道是因为礼仪?”我答道。
“对了,儿子。”妈妈笑了。妈妈说这是一则心灵鸡汤,而我却心服口服地干了这碗鸡汤。我看了看爸爸,不好意思说:“爸爸我错了。”
爸爸开心地大笑起来,并给我夹了几块肉,一家人又恢复了欢笑。这次谈话让我知道了餐桌礼仪,可看出一个人是否有修养,甚至看出一个人的三观,甚至可以影响一个人的未来,这次谈话,我受益良多。