餐桌前的谈话作文
我们在日常神活中,经常不免会看到这样一场场景:吃饭时,一家人围着餐桌做着,桌上的饭菜热腾腾的冒着一股热气,但旁边的人却个个低头不语,眼睛直直注视着手上闪动的屏幕,如同着了魔一般深陷其中,自顾自吃着自己的饭,旁边坐着亲朋好友,但却一字未言……
这就是现在我们家庭中普遍重视的餐桌上的“谈话”,准确来说,是和手机的谈话。但是这种方式无疑扼制了家庭成员之间的情感交流,它让人们的朋友只限于手机之中,家人在一起却没有任何的语言和肢体交流,这和冷冰冰的陌路人又有什么不同呢?也就是因为这样,从前那种家庭里的温馨与和谐在当今这个社会中已经很难再见到了。
所以,别再让自己彼限于手机之中,多与家人,朋友交流,让那份餐桌前的温暖重新燃起。
随着现代科技的快速发展,已渗透入我们生活中的方方面面,可以说没有科技我们就难以生存。可是,就是再这样的条件下,有一些东西正在悄然散去,而那也就是家庭之间的那种情亲。现在许多儿童,就连成年人也在手机等影响下,逐渐失去了于他人的情感交流,所以现代孩子几乎都生活在一个缺爱的家庭里,而这其实已足够影响起一生。
曾看到过这样一篇报道,在江苏有一位老人在过年时,由于儿子女儿都带着孩子来看望他很是开心,但是却在吃年夜饭时,这位老人多次想和儿女和外唠唠家常,谈谈日常琐事,但得到的结果均是一个人低头玩手机不理他,最后这位老人便直接摔了桌子愤怒离去。
可见,家庭之间缺乏感情交流是多么可怕啊。虽然家人在旁但那位老人却感到前所未有的孤独,这实在是一种不幸。
其实我们有很多种方式可以陪家人,只需要花费一些时间,例如在餐桌上谈谈话,在闲余之时与父母散散步,虽然看起来很微不足道,但是它却能让家庭里的亲情长存。
所以,从现在开始放下你手上那无情冰冷的手机,去陪陪家人,享受那亲情的温暖,别让那餐桌上的“谈话”因此消散。