餐桌前的谈话作文
我难以忘记,那餐桌上的谈话
那是一个下午,老师站在讲台上,公布成绩:刚杨一百分,孙琪雅一百分我坐在座位上等得非常焦急。当老师念到六十分那一档时,我心里想完了完了,这下完了!果然不出我所料:刘俊彤六十三分!我的心一下子坠入深渊。我灰头土脸地走上讲台拿了我的卷子,看着满卷子的红叉,我不禁反问自己:这不都是老师上课时所讲的内容吗,你听课的时候干嘛去了?我后悔得摇着头。
我迈着沉重的脚步走在放学回家的路上,我心存侥幸,没事儿,只要我把试卷藏起来,爸爸、妈妈是发现不了的。
回到家,我看着一桌子丰盛的饭菜,急忙放下书包,坐在餐桌前。我刚准备夹菜,“这次考了多少分?”妈妈阴沉的声音在我头顶响起,正欲夹菜的我手一抖:妈妈怎么知道卷子发下来了,是不是在试探我我?我说:“不知道啊。”妈妈说:“还装,老师都在短信上发了!”我怎么忘了手机这个高科技呢,这下完了,考得这么差,怎么和妈妈说呢?爸爸放下筷子:“说话呀!”我嘴唇慢慢动了动,吐出一个数字:“六十三。”屋里霎时安静了,只听见窗外呼呼的风声和时钟的滴答声。忽然,妈妈开口打破了宁静:“孩子啊,不是我们逼你学习,而是我们小时候条件不好,没能好好上学。现在,你爸爸和我无论多辛苦也想为你创造好的学习条件,只希望你好好学习,将来能干一番大的事业”听了妈妈的话,我羞愧地低下了头。我想起爸爸为了我们一家辛苦干活,妈妈为了我辞掉了工作陪我学习我暗下决心:以后一定要好好学习,可不能再这样懒散了!
爸爸和妈妈说:“吃饭吧!”“多吃点,吃饱了好好学习!”俩双筷子都忙着给我夹菜。“好了,好了,你们也要多吃点儿,再夹我就吃不完了!”我的眼睛潮湿了。
爸爸妈妈的鼓励,至今砥砺着我勇敢前进,我永远也忘不了那次餐桌前的谈话。