刚到家,我就跑向小卧室,打开电视看了起来。妈妈见了皱起眉头说:“小丫头出来,别到家就看电视。”然而我似乎没有听见老妈在说什么。老妈只好无奈地说:“唉,出来了,吃饭了。”听见吃饭了,我立马关了电视跑向餐桌。
刚坐下,我看到桌上的大鱼大肉,立刻就拿起筷子吃了起来。顿时我发现老妈正在严肃的盯着我看,我心想:又怎么了?难道是我吃相太难看了?还是怎么了?
妈妈语重心长地说:“小雨啊,看电视对身体不好。”“谁说的?”我不甘示弱地反驳道。这时,爸爸说:“这样吧,我们来个辩论会,看谁说的对,有道理。”我和妈妈异口同声地说:“同意。”
我首先明确我的观点:“我认为看电视对我们有好处。”妈妈说:“我认为看电视对你没有好处反而有害。”我夺口而出:“电视上的新闻可以告诉我国家大小事,了解更多知识,还会学会我们日常生活中的常识。”话音刚落,妈妈便说:“电视看多了,会影响你的眼睛视力,导致视力下降,你看你,就是因为看电视眼睛视力已经近视200多度了,你才13岁不保护自己身体肯定是不行的。”我见老妈占上风,立马接过话:“影响视力?我近视是因为学习疲劳过度,看电视、看书身体姿势不好,还有只要我不经常看,保持正确姿势应该没有多大问题的。而且看电视可以增长见识,积累知识,比如看动画片都可以让我领悟人生哲理,你看,我前几天看的《魔幻陀螺》,就告诉我要坚持不懈,有梦就有希望。”
老妈嗤之以鼻:“你说的好听,那你能保证不会受到不良电视的影响吗?不会影响你的学习?”我不甘示弱,狡辩道:“看电视可以帮助我放松自己,保持清醒的头脑。”“但是看电视会上瘾的,你自控能力差,上一次新闻报道说一个中学生就是因为经常看电视,学习成绩直线下降,荒废学业。”我被呛住了,一时难以说下去。
这时老爸说:“看电视不是没有好处,是可以帮助你增长见识和知识,领悟人生,但是看多了会影响学习,所以你要学会控制自己。”