餐桌前的谈话作文
一般来说,坐上餐桌,便到了享用美食的时刻,但这一次,坐在餐桌旁,给我带来的不是一顿美味可口的饭菜,而是一个刻骨铭心的道理,一顿让我受益无穷的心灵盛宴!
星期五,放学铃声一响,我便化做一道闪电“射”回了家。一进门,我便激动不已地从书包里往外翻东西给妈妈看,东西还没找出来,已发现餐桌上放满了香喷喷的美食:大鸡腿、烤牛排、排骨汤……
我正思索着今天是什么日子,妈妈从厨房走出来说:“儿子,你数学测试多少分啊?”看着妈妈笑眯眯的表情,我恍然大悟。于是,我快速翻着书包,拿出我刚才找的东西——一张批着耀眼红色99分的试卷!
妈妈指着那些美食笑着对我说:“你们老师已经告诉我了,说你进步很大,我特意做了这些‘奖励’给你!”
我迫不及待地伸手去抓鸡腿,这时门铃响了……
一张熟悉的面孔出现了,是老爸!
老爸一脸慈祥的瞅着我问:“你妈说你要给我个惊喜,是什么呀?”
我拿起试卷,一脸骄傲地递给爸爸。
“不错啊!‘小状元’”爸爸夸道。
“那是,他们都太弱了,根本当不了我的对手!”说完我看着爸爸,期待爸爸夸奖。
可是,我等待的赞扬声并没有出现,一片寂静,似乎是暴风雨前的宁静。
不一会儿,爸爸开口了:“儿子,你认为一张试卷能说明什么?”
我抬起头,迎着爸爸那严肃的目光。
“是,你这次考得的确不借,但我问了你老师,第二名和你只差0。5分,而且这次试题我周末带着你复习过,是你运气好!”爸爸声音不觉大了起来,我的手心开始出汗了,“最重要的是坚持、保持,你有把握下次也考第一名吗?”
我轻轻地摇摇头,“俗话说:骄傲使人落后,今后无论是学习还是生活,你必须要脚踏实地,不能取得一点成绩就飘飘然,我希望你记住!”
这次晚餐并不愉快,但对我而言,却是一次有意义的餐桌前的谈话。