晚上,我们一家三口聚在一起吃饭。
妈妈突然莫名的放下了筷子,表情也逐渐变得凝重下来,我和哥哥的视线不由得转向了妈妈,手中夹菜的动作也突然停止了。就这样大眼瞪小眼,过了一会儿,妈妈终于沉着个黑脸开口了:“佳佳,你觉得你现在的学习压力大吗?”妈妈看着我。
我不知道妈妈问这句话的原因,就没有回答,又过了一会儿,妈妈终于道出原委:“今天我来的时候看到我们隔壁楼一家孩子跳楼了……而且那孩子好像才刚成年,我听到他们的邻居说‘这孩子是因为父母给的学习压力太大所以才跳楼的’,听到这句话我就马上想到了你和你哥……你们两个会不会因为我给的学习压力太大而……害,不说了。我也仔细想了想我给你们两个的学习压力也挺大的,一些我那时候都没有做到的事情我却逼着你们做,真是不应该啊。不说了不说了,还是先吃饭吧。”妈妈沉着的脸色终于好看了些。
看到妈妈这么为我着想,我也就一口气把心里的顾虑全说出来了:“其实吧,你给我的压力还好,只不过一想到你没做到却让我来做就感觉很委屈,一来二来就心里烦,所以就不好好干,不过以后我肯定不会了。”说出后,我感觉内心里的不满和抱怨好像少了好多,心里也踏实、舒服了不少。
妈妈听到我这样说后,拿起手机翻了几下,在百度里找到一个网页,语重心长的说:“其实在说之前我也是在网上找了点关于压力大而自杀的案例,没想到……哎!我不说了,你自己看吧。”妈妈把手机递给了我。我瞄了一眼,感到很惊讶,那些家长布置给孩子的任务和给的压力是真实存在的吗?比起这些,妈妈给我的压力简直微不足道,我愣了下,小声的对妈妈说了句:“谢谢妈,我以后会好好努力的!”
妈妈反应过来了,拍了拍头:“哎呀!光顾着说话了,饭都凉了,你们先玩,我去热热饭。”
屋子里只有妈妈热饭的身影和我沉思的影子。