“呼,热气腾腾的野菜汤来了!”奶奶把一锅野菜汤端了上来,我们大家争先恐后地去盛奶奶烧的野菜汤,只要闻到那味,就会使人胃口大开,恨不得一下全喝光,实在是太好吃了。
“这一定是世界上最美味的汤了。”我嚼着口中满满的野菜口齿不清地说道。“嗯,妈妈这么多年来你的手艺人是那么好呀。”爸爸也在一旁应和着,嘴边还挂着两条野菜叶,样子甚是好笑。奶奶在一旁说道:“呵呵,慢点吃啊,云儿,好吃下次奶奶来再给你做。”她又转向爸爸慈祥的说:“你这孩子你还记得你以前因为这野菜玩失踪了。”我们不敢相信自己的耳朵,一定让奶奶说个明白。
“那是爸爸小时候的趣事,那时想这吃野菜,家家户户都是自己去野外挖的,没有农药十分健康,但是要去野外挖野菜可没有自己种的菜那么方便,那时候你爸爸除了要去挖野菜还需要在自己的菜地里拔草除虫。”奶奶说到这里不禁乐呵呵地笑起来,眼角微微皱起了两道鱼尾纹,接着说,“你爸爸每天除了上学,还要去地里做农活,我最爱做这野菜汤,呢爸爸还得去挖,而且当时你爸爸十分讨厌吃,几乎每天做这个汤。”说到这儿奶奶听了听神情变得严肃起来,一本正经地说:“有一天你爸爸去挖野菜,一直都没有回家,天黑了也没回。”这可把你爷爷奶奶吓坏了,拼命地找,这是我意想不到的爸爸是个有头有脸的人,他自个儿为什么要躲起来呢?因为他不想喝,也懒得去把野菜,如果躲起来了大人找不到他了,他就可以不干这件事情了。
我们听了爸爸这童年趣事,大家都笑歪了,爸爸红着脸有些不好意思地说。现在回忆起还是以前的那个汤好吃,因为那时的野菜最新鲜,而且都是自己挖的缘故吧。是啊,现在的物产太丰富了,野菜也很少有人吃了,所以也就更难买到新鲜的野菜了。妈妈用手托着脑袋有些遗憾的说啊。这野菜传承着家庭的温暖与甜蜜的回忆。