家乡变了
我的家乡在虢镇,那原是一个小小的县城,是周文王异母弟虢仲的封地。
听姥爷讲,改革初期,虢镇是比较落后的地区,人们的衣食住行简单的不能再简单。两条街道,一个百货大楼,唯一去宝鸡市区的公交车只有15路。
2003年,宝鸡县正式更名为陈仓区,成为宝鸡市的第三个区。从此宝鸡县人变为宝鸡市人。因为国家的农业政策好,农民们丰衣足食,喜笑颜开。昔日的黄土大操场,如今绿草茵茵。昔日只有一个大戏台,如今增加了青少年活动中心和大电视、篮球场。成为了市民休闲健身娱乐的好去处。
在以前,城区到处是一片片矮砖房,如今变成了一座座高楼大厦,往日的马路上流动的摊贩以满足不了人们的生活需要。看东边有老实人超市,中街有众鑫超市,西边有家美佳超市。购物的方便让姥爷非常高兴,天天往家买好吃的。由于历史原因,街道不能再扩建,虽然路窄但人车出行有序。我们家以前只有一个电视机,经常为看电视会和哥哥们争吵。今年在姥姥家过年时,我看了一下,两个电视、两个电脑,暖气不热开空调,日子舒服的不得了。
大街上,原本只要很少的汽车。好像突然一夜,街上的小汽车非常多,有时还会小堵车,现在除了有15路公交车,还有81路公交车、黄美的小公交,让人们的出行更加方便。家乡变了,不仅是外貌发生了很大的变化,更主要的是家乡的人们文化素养也提高了很多,以前总认为“读书不如做生意,不读书与读书一个样”。现在不同了,大家都知道学知识的重要性,在学习上舍得给孩子花钱。今天的付出是为了让孩子以后成为一个有用的人才,将来更好的建设家乡。
家乡的变化,使我感到骄傲和自豪。而这一切的一切,都离不开祖国的好政策。我决心好好学习,以后把家乡建设的更加美丽。