春节逛花市作文
春节的脚步越来越近,人们不仅从街上买来瓜子、果仁,连买花卉的准备也做好了。像其他地方一样,广州也有自己特有的春节的风俗习惯。在广州,春节是要去逛花市的。人人都会参与,刚刚满月的小婴儿也不例外。
逛花市是广州春节活动中最璀璨的一颗明珠。花市上什么样的花都有卖。有金桔树啊、苹果树啊、桃树啊、桃花啊、菊花啊、兰花啊、还有“节节高”竹子什么的。过节了,大家都想买一些漂亮的花装点房间,图个喜庆,因此花市人山人海的。有人是特地来赏花的,有人是专门来买花的,还有的人是来凑热闹的。
走进花市,映入眼帘的是色彩斑斓的花灯。各个档铺用这种方法来招揽顾客。每一种花都漂亮鲜艳,每一棵果树都挺拔翠绿,每一种植物都引人注目。因此,商家们要用新奇的方式去吸引顾客们对各种花卉的注意力。将花卉摆成各个花样新翻的样子就是个不错的选择。兰花不仅有大盆装的,还有小盆装的。大小盆装的兰花排成一列,整齐划一。红色瓷盆上金色的花纹,兰花枝上红通通的小灯笼,更显美丽;各种各样的果树混在一起,也是很漂亮的,像是一张白纸画上了五颜六色的花;桃花有淡绿色的嫩叶,浅粉色的桃花,固然漂亮。但摆成正方形,四四方方的,却更胜一筹;菊花有大型的,也有小型的。颜色也是各有不同:有深紫色的,有大黄色的,有浅白色的,还有大红色的。用一种颜色围成一个小圈,看起来很美观;“节节高”竹子则一高一低交错地排列,远处看像一座错落有致的小山。
当然了,人们买这些花,不仅仅是因为它们好看,更因为它们有特殊的含义:金桔树摆在家门口,寓意着“开门大桔”、“桔祥幸福”,在新的一年里做任何事都顺顺利利的。苹果树摆在家中,寓意着在新的一年里全家“苹苹安安”的。桃树、桃花摆在家中,寓意着新年行大运,同时也增添了年的气息,让一切显得生机勃勃,迎接春天的到来。菊花摆在家中,寓意着清净、高洁、吉祥,青年们工作成功,老人长寿。
广东人偏爱一种叫“五代同堂”的吉祥的果子。这是一种一枝上有几个橙黄色的像柠檬一样果子的树。它寓意着来年家庭兴旺,子孙满堂。
广州人过春节逛花市的习俗是不是真的很特别呢?