做棉花糖作文
如果,我们可以找到一种方法,长久地保存棉花糖,让它蓬松、甜蜜、有光泽。如果,我们可以!
小时候最喜欢和父母去动物园游玩,那时坐落在广州的动物园很大,但每种给囚在笼中的动物,那郁闷地发着恶臭。我到那儿的最主要原因是:那是总有卖棉花糖的小贩推着脚踏车载着简易的制糖机,往孩子聚集的地方来。
我不仅喜欢吃棉花糖,而且我更是喜欢看制作棉花糖的过程。先将粗粒白糖倒进去加热,不久就可以嗅闻到馨甜温暖的焦糖气味,那被我解释成一种叫做“幸福”的气味,每一次嗅到便觉面颊微酸;有欲沮的意想。接着,神奇的事发生了,被烘热的糖变成一层层薄纱似的从机器里飞出来,小贩取出一枝细木条,将它们一层层包裹起来,成了一个大球似的、雪白的、蓬松的、飘着香气的棉花糖。
永远不会忘记第一次啃食棉花糖的滋味,我的整张脸埋进去,用力咬一大口,棉花糖迅速在嘴里融化成微糖霜,惊异中一咽口水,吞下去了,就这样,没有了。
我感觉到惆怅,盯着期盼好久的棉花糖,原来这样的,好像还不如糖呢。那时同学教我将冰糖含在嘴里吃,咯啦咯啦,一块冰糖有时可以吃一个上午。也有同学将方糖,含在嘴里真是甜得头皮都要飞走了。第一次惆怅并没能使我失望,我仍是棉花糖的忠实拥护者,有时突如奇望,不如就这么擎着不吃,欣赏它的形状与气味也是好的。然而,我的如意算盘很快就散了,风吹与日晒一点点使棉花糖萎缩起来,卷成一堆并且流下黏黏的糖汁,终究也逃不掉垃圾桶的命运。
长大后,有一次和朋友谈起刚刚去世的“描咪”,曾经天真地以为如果我每天给它洗澡,给饱饭它吃,给它多一点爱与关怀,我的“猫咪”就可以“长命百岁”。但“天算不如人算,不如意事常十有八九,”它仍是结束了生命,仍是过去了。朋友笑说:“是啊,不就像是棉花糖一样吗?”
是啊,就像是棉花糖一样,对于棉花糖的企盼和迷恋,大约是每个有过棉花糖童年的人共有经验罢,那样的憧憬,那样的失落……
长大以后,我们仍在人间寻找自己的棉花棉,一种对于理想生活的想象,我们的心曾是颗粗粒状的蔗糖,未经雕琢烘焙的时候,既没有气味也没有好看的形状。然后,因为某个人或某件事的触动,我们被热力煎熬,既喜悦又伤痛,但是很心甘情愿地改变了形状,一种更轻盈的,接近于飞翔的形状。为了能被接受,我们也甘愿被来管起来,成了一个固定的形状,就像棉花糖。但,当我们想接近接近的人或情感的时候,便觉得一切并不如想象,其中向太多艰难的辛苦。我们擎着一枝变形的棉花糖,既不忍丢弃,又不想口尝了。
许多人在这样的过程里全盘否定了棉花糖中的“幸福,”认为它们不过是梦一场,虚幻的东西,一点都不真实。而我质疑的是,真实的世界里,难道容不下甜蜜浪漫的梦想吗?我知道棉花糖会令人失落,但,假若我获得了保存棉花糖的方法昵?
但,终究我并没有保存棉花糖的秘术,可是我知道如何在旧梦中醒来,再去追寻新的幸福与美好!