中考目标作文
世上万物都有目标,老虎的目标是捕获猎物;后羿的目标是射下多出的太阳;而我们学生的目标就是取得优异的成绩。但光有目标是不够的,我们还需要努力追赶。
小学的毕业考试,我算是考的一塌糊涂。当我知道了小考成绩那一刻,我便决定要利用暑假充足的时间来预习初一的课程,为我在初一的考试中打下坚实的基础。第二天,我便开始预习七年级上册的数学。每天上午先把书上的知识点记牢,例题看懂,然后合上课本完成爸爸为我准备的习题,下午便对上午做的题进行改错,掌握答题的方法。通过暑假一个多月的预习与做题,我对数学前三章的知识已经掌握了八九不离十。因此,初一上学期几次数学考试都在一百一十分以上,有两次还考了一百一十八分。期中考试考的也不错,超过了我那时的竞争对手刘铁。我见自己已经超过了他,我便有些松懈,在一次数学考试中,我没有考过刘铁。考试过后,我明白,这次失利,是我自己没有努力,没有进行追赶,才吃到了苦果。这次失利,使我明白:当你实现了一个目标,不能停下追赶的脚步,应该继续前进,去实现另一个目标。
经历了那次失利,在初一上学期的后半程,我上课认真听讲,回家认真完成作业,认真复习,在初一上学期期末考试中再一次战胜刘铁。两次战胜竞争对手,让我不禁产生了骄傲之心。在初一下学期,我上课不认真听讲,整天与同学讲话,作业也不认真完成。
对于父母的管教也不愿意听,总是按自己的想法去做事,可我却全然不知这会阻碍我前进的步伐。最终我考了有史以来的最差成绩。那一次寒假,我每天都沉浸悲伤之中,心里充满了失落感,父母每天也很生气。但我并没有因此失去信心,因为我还有目标,我还没有去实现它,我还要去追赶。
那次惨痛的教训,给我敲了警钟。新的学期,我开始调整自己的状态,端正自己的态度,并且不断探索适合自己的学习方法。上课也不在像上学期一样与同学说话,而是跟着老师一起转,作业也独立思考,认真完成,努力去追赶我的目标。期中考试,虽然我还没有追上我的目标。但与上次相比有了很大的进步,这说明我在努力,我在追赶我的目标。后半学期,我在前半学期的基础上,继续发扬之前的优点,改正缺点。终于又一次赶上我的目标。
一次次考试,有成功的时候,也有失败的时候。这些成功与失败,使我明白:学习如同赛跑,如果你减速,而其他人在加速,那你想追上他们就难了。最后一年,我会定好我的目标,并去努力追赶它,在中考中考上理想的学校。