如今人们谈论的“上学”,内涵更加丰富,形式也会很多元,比如“在家上学”,比如网络学习,做老师的与做学生的,都只需要一台电脑,还有搁电脑的一张桌子——要是用平板电脑,哦,天哪,连桌子都不要了。
但是,实际上,你要知道,就人类的历史而言,学校是一个了不起的发明,是一个在全世界得到推广的成功模式。
孩子向一位教育家提问,“为什么学校枯燥无味”,这位叫格伦德尔的蒂宾根大家教授对他们说:孩子,这个问题提得不对。学校本身根本不枯燥无味,更不是成年人想出来折磨孩子的。不过学校有好有差,这完全取决于各个教师的授课质量,或取决课程表的安排情况。
好在,我知道,说到底,只要学校里的小朋友在一天,学校就不会是那么枯燥无味的。据说,这唯一不由校方提供的资源,恰恰是所有的孩子在上学时真正幸福的源泉。