我的姥姥
我的姥姥今年70岁,头发花白,脸上有许多皱纹。她的双手就像老树皮一样。
我的姥姥说话特狠,有一次我写完作业去楼下玩跳大绳,当时楼下只有我和豆豆两个人,还得找一个人抡大绳,我顿时想到了姥姥,就和姥姥说:“好姥姥,您能跟帮我们抡绳子吗?”“我是你花多少钱雇的?不行!”姥姥气哼哼地说。,我听了顿时一股怒火直冲上来,脱口而出:“您就不能好好说吗?”“小东西,你还教训我……”姥姥跟我不依不饶,真的是别扭极了。
妈妈看到了我们之间的紧张气氛,就不断开导我说:“天雨,你能不能换一个角度看姥姥?”听了妈妈的话我就留心观察姥姥,还真的让我发现姥姥的优点。放学回家发现家里干干净净的,姥姥正干的满头大汗的,我赶紧说:“姥姥,快歇歇吧!”结果姥姥甩了我一句:“都歇着,谁来干?”这次我听了心里一点也不生气。日子长了我发现姥姥一点也闲不下来,拖完地就去洗衣服,问题就是姥姥还有一个特点,她洗衣服从来不用洗衣机,全是用手搓。妈妈让她用洗衣机,她的意思就是洗衣机没有手洗的干净,其实她就怕费电呗。妈妈让她少干点儿活,姥姥就说:“没有人是干活儿累死的!”
姥姥就是一个这样的人,倔脾气但是她勤劳善良,她就像一个热水瓶子一样,里面的水热但是外壳凉。我听妈妈说姥姥吃了一辈子的苦,从来就不会享受,你看她佝偻的身躯不就说明她大半辈子不知道吃了多少苦。我了解了姥姥知道了她的脾气,我就再也不和姥姥较劲生气了,她发火我就装着没有听见或者打着哈哈,有时我会把在学校发生的趣事讲给姥姥听,最后姥姥成了我的忠实听众,哪天我不说她还主动问我:“天雨,今天你在学校里有没有什么有趣的事,怎么不和我说说呢。”
说实话,我现在特别喜欢我的姥姥。