我的姥姥
我的姥姥在我的心里是一位无比可爱可亲又可敬的老人。
小时候父母没时间照顾我,奶奶也很早就去世了,我就在姥姥家度过了我的童年,后来回到父母身边上学后我还是一放假就回到姥姥家,因为那里特别有归属感,毕竟是从小长大的地方。
我小时候也是个淘气的小孩。比如不想上幼儿园,跟哥哥躲在毛巾被搭的小帐篷里不出来,听着姥姥进进出出地找我。我说我肚子疼,姥姥立马就会牵着我的手就去卫生所。走到卫生所门口了,我因为惧怕打针,然后又说肚子不疼了要回去,姥姥就拉着我的手再走回家去,神奇的是我竟然真的不觉得疼了。小孩子把一件小事放大,姥姥对我的却是无微不至的关怀。
而且,在我的印象里姥姥从未责备过我。
记得小学我在父母身边时,有几天姥姥来我家了。那天放学在学校小卖部里买了根冰棍儿,出了校门却发现姥姥来接我了,由于买零食不报备内心有一丝小慌乱,赶紧把冰棍儿送给了同学。没想到姥姥还是看见了,对我说,买了就买了,又不会吵你,拉着我的手接我回家了,我想是包容造就了这份踏实感吧。
还有一次,有天放学姥姥觉得我情绪不对,问我缘由,我说了路上被小孩欺负的经过。姥姥就要拉着我要去评理,当时自己很胆小怎么都不要去。回想起来,我想当时姥姥除了想保护我,也想教会我怎么保护自己吧。
我的姥姥由于时代的原因没有上过学,但却有着非常好学的精神,坐火车时的站名,对联上的字,只要见到的都会认一认,学一学。也是这份好学的精神和对生活的热爱对我影响至深。伴随着姥姥给予的爱和安全感,我也慢慢地更加懂事和长大了。
我爱我的姥姥,非常爱,虽然姥姥已经离开我了,但是内心从来没有分离,我会努力成长得更好一些,谢谢您对我的照顾和对我的爱!致敬我的亲人!