百合花
在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖,不知道什么时候断崖边上长出了一株小小的百合。百合刚刚诞生的时候,他长得和杂草一模一样,但是他心里知道自己并不是一株野草。他的内心深处。有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草,唯一能证明我是百合的方法就是开出美丽的花朵。”有了这个念头,百合努力的吸收水分和阳光深深地扎根。直立的挺着胸膛,终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了一个花苞。
百合的心里很高兴,附近的打草却很不屑,他们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑上长瘤了。”公开场合他们则讥讽百:“你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外你的价值还不是跟我们一样?”
百合说:“我要开花是因为我知道自己有美丽的花,我要开花是为了完成作为一株花的庄严使命,我要开花是由于喜欢以花来证明自己的存在,不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花。”
在杂草的逼姨下,百合努力地释放内心的能量,有一天它终于开花了,那洁白的颜色和秀挺的疯子成为断崖上最美丽的风景,这时候杂草再也不敢嘲笑它了。
年年的春天,百合努力的开发截止它的种子随着风落在山谷草原和断崖边上到处都开门洁白的百合花。
几十年后,远在百里外的人,从城市从乡村千里迢迢赶来欣赏百合花,许多孩童蹲下来闻嗅百合花的芬芳,无数的人看到这儿从来未见过的美,感动得流下了眼泪……
不管别人怎么欣赏满山的百合花,都谨记第一株百合花的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。