百合花
月光如水的夜晚,远处的花园里传来了淡淡的青草香味。望着窗台上那在月光的闪耀下,显得格外美丽的百合花,使我想起来了那位老爷爷。
两天前,黑色的幕布上有着繁星点点,还镶嵌着一轮线条优美的月牙。我漫步在夜市上,其实我并没有想买东西,只是想看看城市中喧闹的一角。在各种小吃麻辣鲜香的混合气味中,我闻到一股清香。
我寻着香气走到一个偏僻的角落,哎呀!这不是我最喜欢的百合花嘛!瞧!他们波浪似的花瓣一片片优雅地伸展着。每一朵都亭亭玉立,如同一位位妙龄少女。白色纯洁优雅,粉色柔美娇艳,黄色高雅出众……
我不禁俯下身,闻闻那奇特的清香。我“贪婪”地望着那一朵朵花,眼里充满了渴望。
卖花的老爷爷看我眼巴巴地看着百合花,问我:“小姑娘,你喜欢吗?”“当然喜欢。它们纯洁优雅,不像牡丹那样爱夸耀自己,向来平平静静地看着人世,可是我今天没有带钱,太可惜了!”
我转身刚要离去,老爷爷拉住了我,说:“我送你几朵百合花,因为我看得出你很喜欢百合,而且懂得欣赏。”我一下子不知所措,呆呆地望着他为我挑选了几朵新鲜的百合,熟练地捆扎起来,递给我。我支支吾吾地说:“这……这不太好吧,我不能白要您的花呀,我明天给您送钱。”“不必了,其实我种花、卖花都是一个原因――我喜欢花。碰到你这样一个‘有识之士’,我当然要送你几朵了。”说罢,他慈祥地笑笑,然后转身消失在这夜幕和花香中。
月光柔和而均匀地撒在百合花上,我又想起了那个老爷爷。他在我心中,不仅仅是一位花农,更是一位花的使者。
我又将目光转向了那夜幕下的百合花……