百合花
在一个偏僻的山谷里,有一个高达数千尺的悬崖,不知是什么时候,断崖绝壁上竟然长出了一株小小的百合花。
百合花刚刚诞生时样子与杂草一模一样,但是它心里知道自己不是杂草,而是百合花。在他心里深处有一个纯洁的念头:我不是野草,而是一种美丽的百合花唯一能证明我不是杂草的方法只有开出美丽的花朵,自从有了这个念头,他就努力地吸收水分和阳光,在岩石上扎根直直地挺着胸膛。终于功夫不负有心人在一天的清晨,他开出了第一朵花苞。
百合花开出花苞心中自然是非常开心的。因为他终于能证明自己不是野草了。而附近的野草不屑一顾,它们在私底下嘲笑着百合花那家伙明明是野草却说自己是猪百合花接触东西真以为自己是百合花。我看那根本不是花苞,而是脑袋上长瘤了吧?"听完后所有的野草都捧腹大笑,在公共场合里也讥讽百合花:“伙计,你也不要再做白日梦了。别异想天开了,即使你真的会开花,即使你真的是一朵百合花在这荒无人烟的地方,你的价值还不是和我们野草一模一样,听了这话的植物们开始用鄙夷的目光望着百合花。这下百合花彻彻底底地输给了野草。百合花开始消极,每天都低着头,不敢露面,一露面大家就对她冷嘲热讽,每天她都是在大家的辱骂声中度过的,渐渐的,她忘掉自己当初的梦想:开出美丽的花证明自己不是野草,慢慢地,慢慢地,它枯萎了,又像野草一样了。他不再是那个有自信的百合花了,如今他自己也不知道自己到底是花还是草了。