百合花
去年快过年的时候,爸爸买了几盆百合花,两盆白色的,两盆粉色的和一盆黄色的。
百合花细细的花杆上长满了碧绿色、长长的、尖尖的叶子,每个花杆的顶端挺立着几个含苞待放的花骨朵。过了几天,饱胀的花骨朵自然裂开,里面冒出来几根细细、嫩嫩的花蕊。百合花相继开了,绽放的百合花就象一个个漂亮的小喇叭。白的冰清玉洁,粉的清丽脱俗,黄的雍容华贵,三种颜色的百合花争先恐后地散发着自己的香味,展示着自己的美丽。
白色的百合花淡雅,粉色的百合花甜美,但我却喜欢那盆黄色的百合花,它的花朵明显比另外两种颜色的百合花大,花瓣也更厚实,更丰润,显得更加健壮。在六片伸展开的花瓣中间,有六根细细的雄蕊和一根略显粗壮的雌蕊,雌蕊的顶端突起,呈深褐色,像是戴了一顶帽子。十几天后,白色的和粉色的百合花慢慢枯萎、凋谢,那盆黄色百合花依然盛开着。又过了几天,黄百合那厚实丰润的花瓣出现了皱褶,它不甘心地落下了最后一个花瓣。
爸爸把枯萎的百合花修剪一番,放到阳台的一角,告诉我明年春天它还会发芽,生长,开花。爸爸还告诉我,百合不仅花开的美丽,香味浓郁,而且百合的根茎还有较高的营养成分和药用价值。百合具有润肺止咳、养阴清热、清心安神之功效,能治肺痨久咳、惊悸、神志恍惚等症。有清热养阴、补益心肺的百合地黄汤:有补虚清热、养阴润燥的百合知母汤:还有补中益气的百合莲子粥:生津止渴的百合银花粥等等。
百合花的根茎可以入药,花也美丽娇艳,花香还能净化空气,振奋人们的精神,使人保持良好舒畅的心情,我爱我家的百合花,期待它今年能开得更加灿烂。