我喜欢的节日
我喜欢的节日是端午节,它在每年的五月初五’到来。吃粽子、赛龙舟、插艾叶、帖五叶符、斗草等都是这个节日的习俗。
端午节的前一天,妈妈把竹叶和蜜枣泡到水里,说要把竹叶上面的土给泡干净才能吃。
漫长的一天过去了,第二天,开始包粽子了,我看着妈妈包粽子的动作,我的小手就忍不住了。于是,我就学着妈妈的样子,先拿起一片竹叶,然后将竹叶折成圆锥体,再放入一些米,中间放上一颗蜜枣,用米铺到上面再把蜜枣包起来。包完粽子以后,我看着我包的粽子,心想:“第一次包的粽子还不错,就是有点丑,不过味道肯定很好”
“煮粽子了!”我高兴的喊着,妈妈把锅里加了一些水,然后把粽子一个个放入锅中,用小火煮了一个小时才煮好,我都快等不及了,一掀开锅盖,浓浓的香味瞬间扑鼻而来,太美味了!
妈妈把粽子放到餐桌上,我和弟弟就争着吃,好像在比赛大胃王,我俩吃到脸像个大花猫,最后桌子上就剩一个粽子,而且是我包的,看着桌子上的那一个粽子,心想:“我是哥哥,应该让着弟弟”所以,我就把那一个粽子给了弟弟。我心里高兴极了-终于有人吃我做的粽子了。弟弟也高兴地蹦了起来。
饭后我问妈妈端午节的来历,才知道原来端午节也叫端阳节,是纪念爱国诗人屈原的,我们要把他的精神延续下去。