我喜欢的节日
想必同学们一定都有自己喜欢的节日吧,比如说端午节,中秋节,儿童节……而我最喜欢的节日就是春节了。
春节是我们中国最重要的节日,在每年的农历正月初一,为一岁之首,俗称“过年”。每逢春节,那些身在外地的游子们都会不远千里挤火车,坐飞机或者自己驾车,赶着回家过年。过年,过的就是团团圆圆,阖家欢乐!
春节有很多的习俗。有一首歌是这样唱的,“新年到,真热闹,家家户户放鞭炮,贴春联,福来到,欢欢喜喜把春报,穿新衣戴新帽,全家老少乐陶陶,包饺子吃年糕,一年更比一年好”。是的,新年新气象,所有一切都像是崭新的,连笑容都成新的了。新年的这一天,各家各户都会燃放鞭炮,早上吃饺子,中午摆家宴,一天中不许斗嘴,不许摔碎碗盘,不能缝缝补补,如果摔碎了,要马上说“岁岁平安”,以此预示,万事如意,阖家欢乐。邻居见面都会互说吉利话,互相拜年,互相问好。晚辈向长辈拜年,还可以收到很多红包呢!
还有一个我喜欢春节的原因,就是每逢过年,我都可以回老家和老家的弟弟妹妹一起玩,一起感受乡村清新自然的气息,感受乡村的宁静,感受乡村的热闹。
这就是我最喜欢的节日,你们是不是也喜欢这个节日呢?我们可以互相交流一下啊!