我喜欢的节日
每年的农历五月初五便迎来了我喜欢的节日——端午节。端午节又叫重午节,相传是为纪念屈原所设。这一天主要的活动有吃粽子,赛龙舟等。
到了那天我和妈妈会很忙,因为我们要包粽子。首先妈妈拿出了所需要的材料:把绿豆洗干净,糯米调好味儿,五花肉腌好,把它切成一小块儿一小块儿的。妈妈做好以上工作,便对我说:“来,咱们一起包粽子吧!”我看着一片片绿色的粽子叶,再想一想粽子那金字塔的外表,一下子发起了愁来:“该怎样包啊?”妈妈见我如此迷惑,便做起了示范:首先把两块粽子叶叠成一个类似圆锥的物体,然后把糯米、绿豆和五花肉放进去,再用一块粽子叶封好底,用草绳把他给捆紧,不然煮熟就不好吃了。我试着像妈妈那样包了几个,但馅儿都露出来了…
包好之后就开始煮了。看着这些刚下锅的粽子,我以为10分钟后便可以吃了,但妈妈似乎看透了我的小心思,便对我说:“这些粽子起码也要4~5个小时才能吃。”听了妈妈的话我失望极了,但还是压制住了喉咙里的馋虫。5个小时就如5天那样长。煮好了以后,我望着这些又大又饱满的粽子,馋得口水都止不住往下流。终于开始吃粽子了,我剥开了粽子皮,里面可真是诱人。我咬了一口,满嘴的糯米香和五花肉的咸香味儿,别提有多好吃了。
家乡的风俗多得数不清,但无论什么风俗,我都会开开心心、快快乐乐地完成。