孔子曾经说过:“没有规矩,不成方圆。”所以我们家就建立了家风家训,你家有没有家风家训呢?我先来讲一讲我们家的家风家训吧。
一、要懂礼貌,不说脏话。如:见到长辈要主动问好,走时要说再见,……这些就是对人有礼貌的基本要求,一定要遵守。有一次,我在妈妈单位写作业,回家时我忘记和阿姨说再见。回到家,妈妈对我说:“甜甜,咱们回家时你是不是忘记和阿姨说再见了。下次一定要记得啊。你要做个有礼貌的好孩子。”我心里非常羞愧,下次我一定做到礼貌待人。以后大家见到我都夸我是个懂礼貌的好孩子。有一次,我弟弟被别的小朋友气得说脏话骂人了,妈妈听到了狠狠地批评我弟弟:“再怎么生气也不能骂人,骂人是对人不礼貌。骂人的小朋友不可爱。大家不喜欢骂人的小朋友。你想让大家都喜欢你,以后就不要说脏话骂人了。”我弟弟说:“妈妈,我再也不骂人了,我想让大家都喜欢我。”妈妈摸着弟弟的头说:“好,这才是好孩子嘛。”
二、多读书。妈妈说阅读可以开阔眼界,阅读可以增长很多很多的知识,阅读可以让我们学生知道怎么写好作文。老师说:“阅读者,得语文。语文者得高考。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”陈寿说:“一日无书百日荒芜。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”……我怎么不相信名人、老师、家长的话呢?每天中午我都坚持阅读,每星期日我都和妈妈一起去新华书店看书,每天晚上我在做作业时爸爸妈妈弟弟都在看书。我们家形成了阅读的氛围。我畅游在书的海洋里,汲取书的营养。
三、要与人和睦相处,懂得分享。
四、勤俭节约。比如要节约用水。
这就是我们家的家风和家训。你们家的家风家训呢?