“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风是一个家的基本道德,是一个家的素质涵养,就如水一样对人们是必不可少的。
古代人把家风总结成五常八德,所谓的五常就是“仁义礼智信,”八德就是“忠孝仁爱信义和平。”一个优良的家风对一个家是至关重要的,如果没有了一个好的家风,那么一传十,十传百,三人成虎,那时所有人都会疏远你,不和你交朋友(作文盒子)。
人要有诚信,要淳朴,不能耍奸弄滑,欺瞒上下。例如:有一次我和同学约好了去图书馆,但因为我有事失约了,为此妈妈狠狠的教训了我一顿:“虽然这看似是一件小事,但也会养成不良习惯,如果你有事不能来,也可以先打个电话给他解释清楚,再去忙你自己的事情也不迟。父母总是教导我:“一事不过三,百善孝为先”顾名思义就是在说不能犯同样的错误,要养成孝敬长辈的习惯,不能顶撞他们,如果对家长的理解有疑问可以心平气和的坐下来讨论,这样才能“家和万事兴”让我印象最深的一句话就是妈妈常跟我说的“没有规矩,不成方圆”就比如说生活中的一些小事,就能体现出一个人的素质,就像衣服不能随便乱扔,要挂在衣架上,吃饭时不能说恶心的话,吃完饭时不要把碗直接放在餐桌上,而是要端进厨房里去,不说脏话,不骂人,不在背地里说别人的坏话,去别人家做客不能随便翻看别人的东西,需要经过别人的同意才可以,乘公交车时要给老人和孕妇让座……这样才能体现出一个人的涵养。
这就是我家的家风家规:不贪小便宜,懂得谦让,团结同学,互帮互助。最后我希望大家都能形成一个良好的家风,在社会中形成一个良好的风气。