家风是家族的灵魂,是每个家庭最宝贵的财富,也是家庭成员引以为豪的源泉,家风是我们立世做人的规范。是我们言行举止的标杆。我家的家风,只有六个字:孝顺,诚信,节约。
百善孝为先,孝顺父母是中华民族的传统美德。作为祖国母亲的儿女。我们要时刻铭记在心。孩子是父母的镜子,父母怎样做,孩子就会怎样学。我的爸爸妈妈在我眼中都是孝顺的儿女,他们言传身教为我树立了好榜样,我长大以后一定会好好孝顺我的父母。
诚信是一个人的精神财富,诚信是做人的本分,只有说到做到,才能在社会立足为班级树风。在我五年级时,有一次和妈妈一块儿去上街。妈妈在路上捡到了五十元,妈妈没有占为己有,而是在原地等了二十分钟。不一会儿就有人来了,妈妈把钱还给了别人就牵着我回家了。这件事让我感触很深。换个角度想,如果是我的钱,我肯定急得像热锅上的蚂蚁。而别人又何尝不是如此呢。将心比心,多替别人着想,增添一份微笑,世界会更和睦,头顶的彩虹会更加绚丽。
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”中国有许多地方的人都没有饭吃,没有水喝,所以我们要节约用水,节约粮食,为贫困山区的孩子们送去温暖。爸爸经常教导我:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每一份食物都来之不易,都是用农民伯伯的辛勤汗水换来的,节约粮食,人人有责。
我们要时刻把家风铭记在心。铭记家风,为人生奠定基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!