古有仁、义、礼、智、信,今有勤、孝、谦、和、思,良好的家风因背景各异,也各有千秋。或仁爱;或勤俭;或诚信。在中华民族五千年的文化积淀与熏陶下,每一个中国家庭都形成了别具一格的家风家训,让子女终身受益。
说起家风,我家的家风是勤俭治家,仁爱待人,孝老爱亲。
告诉大家,我有一位位勤劳能干的好妈妈(大拇指),她做的一手好菜,每次都被我和妹妹吃了个精光。她打扫的房间更是一尘不染,我们全家人每天都能穿着散发着阳光味道的衣服出门。总之,提到家务事,妈妈无所不能,而且样样精通。无形之中,妈妈的一举一动感染了我,现在我也是家里的“小能干”(握拳)。自己的事情自己做,当天的事情当天做,绝不拖拉,每天坚持运动,养成了良好的生活习惯。平时,妈妈告诫我,要尊老爱幼、与他人和睦共处。自小受家庭风气和父母的影响,我对自己严格要求,也影响了身边的人。我能主动向师长问好,和同学和睦相处,偶尔与同学之间有了小矛盾,是我的错一定主动向同学道歉,不是我的错也不追究,因为妈妈经常说“退一步海阔天空”。
其实,对我影响最大的还是妈妈对长辈的孝敬,“百善孝为先”这句话也被妈妈写下来贴在了我家的墙上,同时爸爸妈妈也以她们的行动影响我。她们这样“身先士卒”,将“孝老”这一家训,展现得淋漓尽致,所以我幼小的心灵里早早就播下了孝的良种。
其实,在我的身边涌现了许多传承家风的最美少年,让我感受到了中国家庭文化的进步,有了温馨的你家,我家,才会有我们的更为强大的国家。此刻,我想对在座的小伙伴们说:让我们传承好家风,打好人生底色,努力成为有用之才,长大为国家做出更大的贡献。