在我心里,家是菜园,我是菜苗,一棵茁壮成长的菜苗。而陪伴了我十二年的家风则是甘露、雨滴。是家风历经春夏秋冬滋润我,没有良好家风的滋润,我就不能够茁壮成长。
家风是一个家庭的风气,也是一个家庭的道德标准。我们家,也有家风,那就是勤劳、孝顺、善良。
都说父母是孩子的第一任老师,确实是啊!爸爸妈妈受爷爷奶奶的影响也是勤劳、孝顺、善良。
爷爷奶奶是一对勤劳的老人,爷爷每天吃过饭就会下地,在天地里勤劳的耕作,奶奶也是闲不住,我妈妈受他们的影响,也是非常勤劳。每当我放学回家,都会看见妈妈忙碌的身影。到屋一看,我简直不敢相信我的眼睛,我的房间像脱胎换骨一般,屋里地板上的灰尘、废纸都不见了,甚至连垃圾桶也干干净净,书桌上的书整整齐齐的摆放着,就连早晨起来忘叠的被子,都已经被妈妈叠好了。不仅是我的房间这样,客厅、爸妈的房间、爷爷奶奶的房间也是如此。
我爸爸受爷爷奶奶的影响,非常孝顺。有一次,我的爸爸感冒了,躺在床上盖着被子还冷的发抖。奶奶也生病了,不巧妈妈又不在家。这下爸爸可躺不住了,从早上开始,爸爸就硬撑着起来为奶奶做饭。到了晚上,奶奶的病越来越厉害,爸爸在奶奶的床前忙这忙那。爸爸的病也不轻,可还不能休息。我说:“爸爸你回去吧,我来照顾奶奶。“爸爸说:”好孩子,你真懂事。”爸爸的孝顺,离不开爷爷奶奶的影响,而我,也受爸爸的影响。
好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈,只要家风好了,国风才会好,我们的家风,愿它常驻我家。愿我的家庭因它变得充实,更美好。