“天下值本在国,国之之本,在家家之本在身。”十八大以来,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风。家风的重要性不言而喻。
在生活中,我也熏陶着那独一无二的好家风伴我成长,让我从一个“衣来伸手,饭来张口“”的小公主变成了一个积极向上,谦虚、诚实守信的好孩子。
俗话说,“父爱是船,母爱是帆。”父爱破浪前行,母爱引导我在茫茫人海中不迷失方向的行驶,他们让我在成长的海洋中乘风破浪,让我不为前险,“诚实守信,诚信待人”,随着时间的脚步潜移默化的成了我的好家风,他就像春天柔和的双手,温暖着我的心田,让我心中的花朵绚丽的绽放,让传统的文明美德发扬光大。
尊老爱幼是我的家风之一,“尊老”是尊敬长辈,“爱幼”是爱护晚辈。从小我的父母就以身作则,深深地应影响着。有件事情,使我记忆犹新。有一次,我和爸爸妈妈一起坐公交去看望姥姥,我们上车的时候,车上刚好有三个空位,我们就坐了下来。经过一个车站后,上来了一位老奶奶还带着一个比我小很多的妹妹,他们刚上来坐在门口的妈妈就立刻站起来,把老奶奶扶到了他的位置上,老奶奶笑着对妈妈说“谢谢”,看到这一幕的我也从后排站了起来,把小妹妹牵到我的位置上,老奶奶很欣慰地对我一笑,并让小妹妹对我说谢谢,小妹妹看着我,睁着大眼睛害羞的对我小声地说了一声“谢谢姐姐”。我妈妈看着我,并对我点点头,爸爸和妈妈都向我伸出了大拇指。其实我明白他们这是对我刚才的举动的认可,
但在我心里想的是,这都是来自于他们的言传身教。
这就是我的家风,正像“播下一种行为,收获一种习惯,播下一种习惯,收获了一种性”。