10月14日 星期四 晴
今天,老师拿来了一个透明的塑料盒来种水培大蒜,老师先拿了几张面巾纸放到盒子里,然后剥好蒜瓣把它们整齐地排在盒子里,最后放上水就完成了。我心里十分期待蒜苗发芽。
10月18日 星期一 晴
大早我一进班就发现大蒜发芽了,看起来很柔弱。有的吸饱了水胖胖的,把衣服都脱下来,有的不舍得脱掉衣服呢!我偷偷地拿起来看了看下面,有好多好长的白根,就像老爷爷的胡须一样。我拿起水培大蒜闻了闻它散发着刺鼻的气味。不知道过几天它会长成什么样呢!
10月25日 星期一 晴
真是“士别三日当刮目相看”啊!长得高的大蒜已经有二十五厘米高左右了,可是矮的也才两厘米多一点儿,有的才探出头来,还是不肯出来。同样在一个盒子差别为什么那么大,真是百思不得其解啊!大蒜的叶子已径冒出来像兰花的叶子样,以前它是嫩绿的,现在它已芽了,蒜苗嫩绿嫩绿的,我尝了尝它的味道,吃起来有点儿刺舌头,不是特别好吃。
10月27日 星期三 晴
我们发现蒜苗好几天都没有变化,听说把蒜苗剪掉还能再长,老师拿起剪刀把蒜苗剪掉点儿,蒜苗还会再长吗?