古今中外,流传着这样一句话:读万卷书,行万里路。是的,好书犹如天空中闪烁的繁星,数不胜数。对书的好比喻也有很多:书,是一把打开知识大门的钥匙;书,是一架爬向成功的梯子;书,蕴含着丰富的知识,塑造了一个完善的自我;书,是一枚金光闪闪的金牌,想要获得这枚知识的金牌,请读书吧!
好书的魅力是巨大的,但有些令人费解的问题在书中是难以寻求的,这需要我们去探索、去思考。书,这可谓“读一本好书,仿佛就是与名人面对面地谈论,预示自己未来的人生”。
我听过这样一个故事:有一位知识渊博的老人,手中有一本被翻了无数遍的厚厚的书。有人曾手捧一捧金币索求老人的书,老人斩钉截铁地拒绝了,那个人认为给老人的金子他并不满足,便派人提来了五麻袋金子和十麻袋银子,向老人索求那本书,老人仍不接受。过了一会儿,他说:“我的书只传给有读书天赋的人,像你这样具有荣华富贵却不读书的人,给了你岂不成了一团烂纸?你走吧!”那个人听了之后便走了。
过了三年,一个风尘仆仆的小伙子来向老人索求那本书,老人二话不说,毅然把书交给了他,因为他就是三年前向老人用金银索求的那本书的人。
看完这个故事,我明白了几个道理:1、书,是无法用金银来汲取的。2、知识是用自己的努力来汲取的,不是死记硬背去记的。3、有一句谚语说:春雨贵如油。如果把春雨比作少年时期,那么珍惜的不就是当时所要学的知识吗?
书,是人们的朋友;书,是知识的温馨家园;书,是古今中外各个江山才子状元的知识来源,不可谓“传不习乎”吗?冰心曾说过:“读好书,读书好,好读书”,一本好书,不就是读相当于名人的书吗?
我们现在读的书,其中的每字每句都是知识,何况千千万万本书!所有的书籍,是通向未来的桥梁,通向未来的河流,以及道路。各种各样的好书会给我们带来不同的知识,也会融入到不同的感受。读完每一本书,是否会感动、气愤、同情?不管怎样说,书是一条通往知识殿堂的道路!
书,其中的知识陪伴着我的成长,只有它,才知道我向成功的道路是深是浅???????