石钟山记说:郦道元的石钟之行不过是主观臆断尔。未过其门而臆断门内有无,此大谬也;过其门而不入,而传授肤浅的东西,亦缪;但是如果入其门但无所得,就要让人深思了。
渴望不知肉味
孔子说闻《韶》三月不知肉味。至今读来,仍在这浅浅的夸张中感觉到孔子学习的热情。也的确,如果失去了学习的热情,那么再优美的音乐,再形象生动的知识也不过像一块干巴巴的面包。
我与友人先走进一片绿中,淡淡的绿,是色彩中最稳定的颜色,也是养目的佳品,这个展厅就如同一个放大的盆景,穿行其间,忆起儿时看的漫画《多来A梦》里奇特的旅程。友人起先还驻足看看,后来渐渐成了走马看花,再后来近乎是直走了。
干嘛走得那么快?我匆忙地赶上友人,他却轻蔑地看着我难道你对这些初中就背熟了的东西还感兴趣吗?他依旧径直走。但是兴趣是最好的老师,而不是书本,只是只要背出来便可以了吗?就足够了吗?