《群鸟学艺》讲了一个故事:许多鸟都像凤凰搭窝,猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀才学了一点儿就以为都会了,一个个半途而废;只有小燕子却一个专心致志地听、认认真真地学,所以,小燕子它的窝即漂亮又暖和。
看了这个故事,我深受启发,我觉得有时我们和故事里的动物很相似。
比如,我在课外学到了一些成语,可是没有真正理解它们的意思,在说话或写作文时乱用,闹出了不少笑话。这就是因为我像乌鸦它们一样只求一知半解的结果。
又如,上数学课做题时,我们有的同学学会了一种解法,就不再听了。其实,一道题有时会有几种解法,我们应该认真地听老师一种一种地讲,像小燕子那样专心致志地学,这样才能学得更扎实。
《群鸟学艺》中的小燕子才是我们学习的榜样,我们更像它那样认认真真、精益求精地学习。