关于不畏浮云遮望眼作文
丑陋的贝壳下,每每有闪烁的珍珠隐藏;骇人的尖刺上,往往有绚丽的玫瑰绽放。
的确,太太自家窗户上的污点,却使其对邻居所洗的衣服产生埋怨,只因她被“浮云”遮住了“望眼”,从而忽略了事物的本质。
正如古语所云:“莫看江面平如镜,要看水底万丈深。”在这光怪陆离的人间,面对形形色色的考验,唯有把握事物本质,方能缔造成功。
众所周知,我国著名乒乓球运动员邓亚平身高尚不足一米五,她曾因身材矮小,几度被国家队拒之门外,周围人也都劝她放弃。然而,她深深知道乒乓球运动取胜的本质并不一定在于体形的庞大,灵活的肢体完全可以弥补身材的矮小。于是,她便以轻巧的身躯开创了一套独特的打法——“快功结合弧圈”,最终荣获大满冠,从此屹立于世界东方。
正如《菜根谭》中所言:“人生原是傀儡,只要把柄在手,一线不乱,卷舒自由,行止在我,一毫不受他人捉掇,便超此场中矣。”邓亚平正因其能超然置身于喧嚣的尘世之外,懂得把握世界的本质,方能得以卷舒自在,成就非凡。
没错,“透过现象看本质,通过本质定成败”此理小到个人之荣辱,大到国家之兴衰。
解放战争期间,中国共产党曾一度陷入“城市包围农村”的苏联模式中不能自拔,然而----却意识到中国国情的本质是农村面积大于城市面积,因此他提出了“农村包围城市”的中国革命之路,从而描绘出了一幅“星火燎原”的壮丽图景。
的确,现象诚可贵,本质价更高。“浮云”能够遮住眼帘,但是万万不能使去其蒙蔽心颜,而忽略了事物的本质。
少年神童方仲永,三岁可赋诗,六岁便通能出口成章,如此才华,想必他日必当攀蟾折桂,功成名就,然而令人意想不到的是,最终他却碌碌无为平庸如常人。究其根本,正是由于他的父亲,被儿子聪慧的表象所迷惑。不能认清成功的本质在于勤奋,因此他不送儿子去上学,反而带他到集市上卖弄天赋,日复一日,不得锤炼的方仲永江郎才尽,原本辉煌的未来,也葬送在自己聪颖的表象之上。
是的,忽略事物的本质,结局只能是终生遗憾,为人叹惋。
因此,面对纷繁杂乱的人世,保持清醒的头脑才是生命的价值与意义,人生是一场成熟自我的盛宴,唯有透过现象看清本质,方可终成大器,惊艳世人。
莫为浮云遮望眼,拨开云雾见青天!