今天妈妈让我打扫卫生。首先我拿起扫帚把每个房间打扫一遍。垃圾可真多呀!纸屑、废旧电池、食品袋……整整一座小山似的顷刻间堆满了屋子的中央。我用垃圾斗一点一点的把它们全部收纳进一个垃圾桶里,然后拎起“战利品”朝屋外走去。连续跑了三趟才算完工。我的手心里都冒汗了,可心里很甜。看到屋子的每个角落都很干净,阳光均匀的撒在那些家具上,视线也变得清晰起来。
接着我准备了一块抹布,先用水洗干净了,使劲拧干。这可是我打扫卫生最拿手的一个步骤,是我的长处。妈妈常说,我是个很聪明的男孩子,喜欢用智慧来解决问题。下一步是擦玻璃,这个活不简单。我在学校里看到很多班在大扫除的时候都把玻璃窗擦得干干净净的,今天,我也要露一下“绝活”。于是我搬个小凳子,拿起抹布,开始一块一块的擦起来。没想到,再怎么努力,玻璃窗虽然暂时离别了灰尘,可是,却改成了“大花脸”,怎么回事?这时候,我想起了同学们擦玻璃的情景。哦,原来,秘密就在那些小纸团里。我找来了一些旧报纸,把它们撕成了一片一片,然后叠起来。在用湿布擦过的地方,我拿起一小块叠好的报纸继续第二道工程,用心的擦起来。几遍之后,玻璃窗焕发了新颜,变得亮堂堂的,我笑了,对着它做了一个鬼脸。
剩下的就是擦洗家具了,这个就变得简单起来。我先整理好上面堆放的物品,然后再擦。这道程序省略了擦玻璃时的第二个步骤,只要用湿布多擦几遍就可以。不过,要注意每次擦完都要把布洗干净了,不然再擦之后,家具上会留下脏的痕迹。
经过这次劳动,我收获了很多,知道做家务是一件很辛苦的事,也是一件很有意义的事。在以后的日子里,我要做妈妈的好帮手,做一个爱劳动的孩子。