家乡的风俗作文900字
新春祭祖
据老一辈所说,祭祖活动的存在是为了纪念已故的祖先,亲戚。从前古时,只是烧纸钱,撒白酒。而发展至今,变得隆重,复杂了许多。
对于大部分地方的人而言,祭祖活动毫无疑问是庄重严肃,一丝不苟的。可在我的家乡,却截然不同,在这里祭祖是红红火火,热闹非凡的。
我们家像人祭祖,并不古板,大约是在清明节和新年的第一天进行,在这里,人们不拘小节,极少有人会去细细忌日等特别重要的日子。都不约而同的在清明节同新年祭祖,每到这两天,山中遍青烟袅袅,整个小镇仿佛都笼罩在一片烟雾之中。
祭祖是一个隆重的活动,过程讲究而又复杂,因此提前准备是非常必要的。
通常心思细腻的老一辈们都会提前个三两天,背上一个大箩筐,到祖先坟的周围探路,割野草,将割的野草放进箩筐中。山中地势陡峭,草木繁茂,若没有事先准备安全隐患,变很大,更好的野草不能丢,需背至山下找一片空旷的地方,像野草放在一起,一把大火将其烧光,据传闻,这样做是因为有人认为祖先坟边的草不是草,而是金银财宝,谁烧谁得财!
祭祖的前一天必须到集市上买几袋钱纸,高香,烛等东西。躺若是放在几年前,还会给大孩子和小孩子买一些火炮,大小不一,花色各异,年年不重样儿。
就连离开时也有讲究,不能走来时的路,老一辈口中这寓意在全新的一年中“不走回头路”
“中国百善孝为先,各地风俗皆新鲜”在中国文化的深海中,祭祖习俗仅仅只是沧海一粟,因此我们更应该热爱民族,不断探索民族风俗。