家乡的风俗作文900字
家乡的风俗
家乡,是幸福的港湾,是魂牵梦萦的地方。蓝丝绒般的夜幕,清朗的月色下,钉满天空的一颗颗明亮耀眼的繁星,仿佛一个个蹦跳着的“青团子音符”,让人难以忘怀。
俗话说得好:“十里不同风,百里不同俗”每个地方的每个节日,都有各种各样的风俗习惯。我印象最深的是家乡的清明节。
年迈的外祖母是个知识丰富的人,听外祖母讲道:“清明节,来源于古代帝王将相“墓祭之礼”,后来民间亦相效仿,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗”。
清明节早晨一起来,外祖母就为我盛上一碗青团子,青团子油绿如玉,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴,轻咬一口,简直要一飞冲天,直击味蕾的天堂,好吃极了!
洗漱完后,就要去祭祖了,我们一家人跟着外祖母来到外祖父的坟墓前,悼念他,愿外祖父在天之灵保佑我们一家,愿我们平平安安,万事如意……
这时,太阳公公出来了,原本该“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”却把太阳公公招来了。云朵们纷纷让道,仿佛太阳公公有神奇无比、令人叹服的魔法一样,“泄气”的花儿绽开了它美丽灿烂的笑脸。外祖母感叹道:“今天天气不同以往,看来是个好兆头!”这时,妈妈提议:“今天阳光明媚,儿子,我们去踏青吧!”我高兴极了,蹦蹦跳跳地跑了出去。爸爸哈哈大笑,说道:“这孩子,看来早就准备好了,蓄势待发呀!”来到故乡有名的茶李山,那里绿树成荫,鸟语花香,是一个梦幻的地方,开始,我们有说有笑,一会儿拍照,一会儿慢跑,到了半山腰,大家都累得摊在了地上,爸爸鼓励我们:“加油,只要坚持不懈就会成功的,冲吧!”终于,我们大家费了九牛二虎之力登上了顶峰,从山上往下俯视,美丽极了,绿色、红色交织一片,形成了一副美丽的画卷。再环顾四周,人山人海,心想:这些人都是通过不懈努力才攀登于山顶的,学习也是这样,我们每个人都在起跑线上,只要你愿意努力,你肯攀登,总能屹立于学习的顶峰!
踏青结束后,我们满头大汗的下了山,这个清明节,除了有太阳和以往不同外,我从踏青活动中还得到了宝贵的道理。同学们,你们的家乡也有特殊的风俗吗?可否与我分享?