日落里有个小卖部,贩卖着橘黄色的温柔
——题记
晚风轻轻拂过树叶,发出沙沙声,炽热已不复存在。一张张小桌旁,“大白”们还在为这个可爱的城市奋斗着,不惜一切代价,挡在我们身前。
大楼的阴影夹杂着心中的雨点,模糊的双眼,我想“多少个白天,你们在战役的第一线;多少个夜晚,你们与死神与病魔抗争……致敬英雄!”
我爱傍晚轻浮的微风和黄昏的落日,今天晚霞温柔,风也醉人。可却不知为何,如此美景,也无法赶走眼眶里打转的情绪。
一想到:“你安好,我无恙”,是疫情期间最温暖的话。就愿世界平安,你我无恙。而家人闲坐,灯火可亲,平淡的生活,便是这世间最好的光景。可他们呢,他们也能拥有这样的生活吗,他们不能只因为累就丢掉饭碗,家里还有老人小孩呢…家里的老人看子女那么辛苦,又如何不心痛呢?
虽然我们应该保持对生活的热爱,把每一天都过得热气腾腾。但因为从我的书桌正好能看见“大白”们采样的身影,每每我看到他们穿着沉重的防护服,在太阳的热浪铺天盖地的袭来时工作的样子,心底便被深深触动。
近几日,我都等暑气消退后,才去做核酸检测,似乎只要我不看,他们就不那么难受似的。
他们一层又一层的防护服,虽然挡住了他们的脸,也挡住了他们的疲惫,但却挡不住他们对工作的认真。几个医生,几个小时,就能创造出奇迹。中国人,总是被那些勇敢的人保护得很好。
希望如约而至的不止是春天,还有疫情结束后平安健康的我们。
透过窗户,我望向那一丝光亮,太阳悄悄藏进高楼之中,要沉没下去了。喜欢日落,当黄昏落在身上,没有烟火,没有杂尘,只有光和希望。