在一个荒废的工厂旁边,有一个屋子,里面住着一位总爱帮助那些遇到困难的人和动物的一位善良的老人。老人养了一只忠厚平实的狗,狗叫“忠”,这只狗一直跟着老人,不离不弃,感情非常深厚。
在一个大雪纷飞的冬天,老人想去河边砸开冰钓鱼,当老人走到河旁,看见一条冻得没有知觉,奄奄一息的小狗,于是老人把这条小狗抱回家,在炉火旁为小狗烘火取暖,老人脸上显出焦虑的神情。在小狗去暖的这几天,老人慢慢对这条小狗有了感情,整整三天,炉火边的小狗终于醒过来了,小狗一睁开眼睛就看见老人露出了开心的表情,小狗自从那天以后就一直跟着老人,可能是因为老人救了它,它要报恩吧!之后,老人与小狗的感情变得越来越深厚了,跟着老人去帮助那些遇到困难的人。
在老人住院期间,忠一直守在身边,当老人醒来发现自己什么也看不见,可是老人一点也不伤心。老人仍然在帮助他人。
这样善良,无私奉献的人是太让人感动了!