读《五猖会》有感
《五猖会》讲的是“我们”想去看五猖会,但父亲却叫“我”背书,说背完后才可去观看。“我”背完书之后很诧异父亲的做法,至于“五猖会”到底是什么,似乎对“我”没有什么大意思了。
本文中五猖会起源于明初,五猖又称“五通”、“五圣”。据传,五圣庙是明太祖为安抚战役亡魂而立,后被奉为财神。《明史》记载皇家祭祀有“阵前阵后神诋五猖”之说。如此世代相传,便衍成香火极盛的五猖神庙会。届时四乡百姓云集,祈求五猖神主驱鬼驱邪,消凶化吉。
或许,“迎神会”(五猖会)本身并不如鲁迅在童年时因不得见而想象得那般热闹,但由于长妈妈(鲁迅家的保姆)的爽朗和朴实的影响,那个原本是咫尺距离但绝壁森然的世界不可避免地和他亲切起来了,这样,就算是家里放鞭炮,听在他耳朵里,也是比外面的更好听些。至此,我们可以清楚看出,在对童年生活追溯时,鲁迅的文本语言中总是清晰地显示出一个“家里”和“外面”的二元结构。简单一些说,文章的题目已经显示出这些属性来,比如,“百草园”对应“三味书屋”,“长妈妈”对应“山海经”。直到《五猖会》,鲁迅也一如这样把两个世界清晰区分开来。从而,他的童年或者说整个时代完全呈现出一种对话的味道。
这是一个高明的写法,这意味着,鲁迅的文学创作在很早时候就体现出“复调小说”形态。复调小说理论和对话原则正是二十世纪文化理论最重要的发现之一。根据复调小说的一个原则,即“小说的复杂性位于小说言语与其众多的称述者之间”,那么,鲁迅的短篇小说就在相当大的程度上体现出“复杂性”。这个“复杂性”就是通过叙述中的二元结构来体现的。但,单就五猖会的语境来说,鲁迅仍然在用对话的形式逐渐揭示自己和礼教的决裂过程,因此,五猖会的格调仍然是怀旧的,甚至可以说是抒情的。