读《五猖会》有感
《五猖会》本是一个迎神赛会,在孩子的心中,这是一个节日。但我们能从作者的语言中体会到更多的只是父亲对儿子的压迫,而不是对快乐的正面描写。这足以体现父亲在儿子节日时对儿子做的那件事—先背完书才能去过节,对一个人的心理,对一个人的一生的影响有多大。
对于鲁迅先生父亲的做法,我还算为颇有感受。一个孩子,过小的让他有如此大的压力。虽然是为了孩子好,但是做法仿佛欠妥。或许他们都认为小时候多吃点苦,长大之后就能过上荣华富贵的生活,而这荣华富贵的生活,归根结底就是当上官,剥削别人。封建时代的父子关系就是如此的吗?父亲把生活压力可以随随便便的转压到儿子身上,让人不禁觉出那时候的教育是多么的失败!
确实,有时候,你一不小心,就会改变许多事。
可能是你的一句无心之言,就让一个人走向了犯罪道路;可能是你的一个微笑,就能让一个人的心情阳光灿烂;也许你的一句善意的谎言,就拯救了一个年轻的生命。所以,请你要小心,谨慎你的一言一行,因为,所谓的“无意”,力量是巨大的。
如果你是一位老师,那么,请注意自己的一言一行。因为在孩子们稚嫩的心中,您是阳光,您是大树,您是海洋,您用知识哺育着他们,塑造着他们。同时,也影响着他们的心灵,请别伤害了他们金子般的心。
如果你是一位父亲或母亲,请用真诚的爱来帮助孩子的成长,不娇纵,不溺爱。请给予他良好的品德,杜绝一切恶习。同时,也应当在适当的时候放松一下,不要像作者的父亲那样,过节时,孩子出去玩,还要先背书才行,使得孩子丧失了对生活乐趣的向往,即使时隔多年,还对这件事所带来的感受记忆犹新。