读《五猖会》有感
五猖会是鲁迅儿时心中罕逢的盛会,但在这样一个盛大的活动上,鲁迅的父亲却让他留在家里背诵《鉴略》。而在鲁费了千辛万苦后终于将其背出来后,来到他梦寐以求的五猖会后却也没有像他人那般高兴且激动。而在结尾时作者也写出:我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我背书。我反复读了几遍后,明白这篇文章作者想要表达的意义,控诉着封建教育对儿童纯真的摧残以及压制。
像类似这样的事情也绝对不是只有这一例,而是中国古往今来教育文化的积淀。鲁迅少时的遭遇只不过是一个鲜明的例子拿出来展现在世人面前罢了。鲁迅被包围在这样一个黑暗封建的家庭风习和社会现状中,与许多儿童一样,被抹杀了玩性以及稚气。
其实鲁迅先生文章最后的问题也不难理解,自古以来就有无数家长望子成龙,望女成凤。希望孩子不要玩耍,要一直学习。这样对孩子天性的打压、斥责,使得孩子们的童年都变得枯燥无味。从小就得背那些枯燥的《百家姓》、《千字文》、《论语》等等。如鲁迅先生在文章中写到:然而我一字也不懂。“粤自盘古”就是“粤自盘古”,读下去,把它给记住。孩子们根本不懂那是什么意思,只知道背完了就可以玩了。就像我小时候背诵的《三字经》一样,如今已经记不住几句了。或许能让我记住的也就只有那些插图了吧。
强制性的封建教育对孩子们天性的打压以及摧残在鲁迅先生笔下的《五猖会》中体现的淋漓尽致。同时我也对他那种敢批判传统思想的勇气感到佩服,在那么多年传承下来的封建教育敢于对其进行不足的批评,也许就是他这种不畏困难的勇气致使他成功的吧。
孩子和家长都还需要成长,我们中华民族还有许多优良的传统美德值得我们去学习、去发扬、去传播!!但也有一些不好的思想需要抛弃、我们应该取他人之长,补己之短。随着时代的发展,我相信我们的教育方式会越来越好,越来越成熟。